абсолютно верное мнение, но мужчинам можно сразу пробовать делать FF + Y-12, чтобы хоть какой-то базовый Y-DNA haplo определить - а дальше уже отсекать ветки и строить более интересную и глубокую стратегию исследования
а Вы похоже сильно отстали от информации ? Нет уже никаких Y-12, сейчас базовый тест у ftdna это Y37.
Но за 119$ в нем нет смысла никакого, имхо - опять же, базовую гаплу вам и генотек определит неплохо, причем по снипам, а не по стр. А дальше уже либо Y111/BigY (если хочется в базе ftdna быть) либо сразу фулл геном.
На скидках y37 делают за 79$ и вот это уже интересно. А начинать надо с аутосомного+ определение игрек и мито, то есть то что есть в генотеке и в 23andMe. Вся загвоздка в том что 23 на СНГ не работает
да, я года полтора уже как не смотрел, что там происходит, простите. Кошмар - Y12 отменили.
Мне больше не нра что y25 отменили. y12 и y17 это уже позавчерашний день, даже неинтересные ветки стоит хотябы с 25 делать, но ФТДНА пошли еще дальше, всех заставили перейти минимум на Y37. У меня есть полногеномка, но я все равно не прочь был y25 сделать чтоб и в базы попасть и эту пресловутую Dys464 выявить(что редко берется даже полногеномными тестами) А в итоге теперь придется делать Y37, во многом чтобы было. И был в базе. Ну чисто гештальт закрыть(поляк там в моей ветке все равно с y12 только сидит, у него походу старый биг, когда автоматом с бигом y111 не делали, так что похорошему мне нужно сделать y37 и себе и ему)