Начну с разделения Европа/Азия, как более простого
Где у Макдональда Восточная Азия, она же наличествует на Gedmatch в виде Сибири.
В 23andMe у вас ее практически нет. Думаю, она ушла в Восточную Европу, так как восточноевропейских образцов у них использовано намного больше, чем у Макдональда, а фоновый "сибирский" адмикс у нас, восточноевропейцев, есть.
В калькуляторах Gedmatch этот фон выделяется как раз хорошо, поэтому ВА там есть во многих местах, где ее нет ни у Макдональда, ни в 23andMe.
По Европе уже сложнее. Почему влияние, воспринимаемое 23andMe как финское, в Gedmatch отображается индийско-афганским, не очень понятно. Отдаленная связь между уральцами и этим регионом давно подмечена, но не настолько же. Думаю, и первый, и второй вариант - это отклонения, только в разные стороны.
С Ближним Востоком Макдональда проблем не вижу - он отображается как West Asian и Caucasus_Gedrosia, тут все нормально
Южная Европа у 23andMe для восточноевропейцев не очень достоверна, у меня после появления результатов по маме (и перефазирования моих данных при расчете Ancestry Composition), если я правильно помню, ее местоположение на моих хромосомах полностью поменялось.
есть 8 хромосом (не пар), полностью ее лишенных
Это условное разделение, они обрабатывают все равно пары, а не отдельные хромосомы. Просто их алгоритму показалось более достоверно разделить пару так, а на самом деле все возможно по другому.
В целом надежность похромосомного режима, конечно, ниже, чем общего режима.