Митогаплотипы J1c2

Автор Шад, 26 мая 2013, 13:03:21

« назад - далее »

Шад

Для моего митогаплотипа родительским таксоном является http://forensicdna.ru/db/the_tree/tx/hg/J/tx_J1c2_306659.htm#
Он-лайн база Valery дает возможность посмотреть ближайшее окружение, то есть митогаплотипы, входящие в твой родительский таксон. Для этого нужно найти список Child taxa и входя по ссылкам в ГенБанк в каждом гаплотипе смотреть происхождение. Итак:
FJ499472    Norwegian; origin_locality:Norway: Asker
FJ499471    English; origin_locality:USA
FJ190383    USA
GU123042   Russia, Malyarchuk,B., Derenko,M., Denisova,G. and Kravtsova,O.  Mitogenomic diversity in tatars from the volga-ural region of Russia, 2010a
HQ260985   English; origin_locality:USA: MA
EF660952   Italy (Gasparre 2007)
ну и так далее.
Пока пойти дальше не хватило терпения и времени. Но по крайней мере теперь ясно как это работает.
M Q-Y2750
MЖ HV1b2
Ж J1c34
ЖМ R1a-Z92
ЖЖМ N1c1-L1025

Шад

Таксон J1c_306656 / J1c2_306659 / J1c2c_323171 / J1c2c_423695
Differences from the parent taxon   16213GA
В нем два гаплотипа
GU949564  Russia, Kursk region
EF660929  Italy (Gasparre 2007)

Вот пример митогаплотипов с одной мутацией. То есть - ближе некуда. Разброс впечатляет - Курск и Италия.
Всё таки митоДНК для генеалогических целей, увы, не подходит.
M Q-Y2750
MЖ HV1b2
Ж J1c34
ЖМ R1a-Z92
ЖЖМ N1c1-L1025

mefo

Цитата: Шад от 26 мая 2013, 15:25:49
Вот пример митогаплотипов с одной мутацией. То есть - ближе некуда. Разброс впечатляет - Курск и Италия.
Всё таки митоДНК для генеалогических целей, увы, не подходит.
Не, всё же можно подстроить примерный путь миграции предков. Вот, например, для моей J: http://www.familytreedna.com/public/Selivanov/default.aspx?section=news
Я - [ЖММ, МЖЖЖМ: R1a-Z92-YP682] [ЖЖЖЖМ: R1a-Z92-Neuri[2]] [МММЖ(М), ММЖЖ(М): R1a-L1029]  [ММЖ(М), ЖЖ(М), ЖЖЖ(М), ММЖММММЖЖМ?: R1a-CTS3402-Y2902] [ММЖММММЖМ: R1b] [ЖМЖ(М): R1b-CTS7822] [МЖ: H1e2f]
Жена - [(М), МЖЖ(М): R1a-L784] [ЖМ: R1a-L1029] [МЖ(М), ММЖ(М), МЖЖЖ(М): I1-CTS6364-Y11221]   [mt: J1c1b1a] [МЖ: H5]  [ЖМЖ: H56].

rifatx77

Есть ли возможность заказать интерпретацию mito результатов в самой FTDNA?

пенелопа

Цитата: rifatx77 от 22 августа 2013, 09:01:36
Есть ли возможность заказать интерпретацию mito результатов в самой FTDNA?
По всем вопросам к ФТДНА лучше и обращаться в ФТДНА :), есть же контакты на сайте: http://www.familytreedna.com/contact.aspx

rifatx77

да всё там есть. здесь отписался, дабы получить ответ у людей сталкивающихся с этим, наверняка не мало таких. делают, не делают, насколько это оправданно и информативно. на сайте, как я понимаю, нет специалистов, во-всяком случае по мито. сам интерпретировать результат не могу, нет времени разбираться с этим

пенелопа

В первом сообщении темы - ссылка на митобазу, посмотрите совпадения, как это сделал уважаемый Шад. http://forum.molgen.org/index.php/topic,5668.msg186668.html#msg186668

Но даже полное совпадение митосиквенса с кем-либо говорит лишь о том, что общий митопредок жил в период от 0 до 4000 лет, мутации в митохондриях происходят редко...

mefo

Цитата: rifatx77 от 22 августа 2013, 10:34:28
да всё там есть. здесь отписался, дабы получить ответ у людей сталкивающихся с этим, наверняка не мало таких. делают, не делают, насколько это оправданно и информативно. на сайте, как я понимаю, нет специалистов, во-всяком случае по мито. сам интерпретировать результат не могу, нет времени разбираться с этим
Рекомендую связаться с совпаденцами по FGS и HVR2 и порасспрашивать их про материнскую линию. Потом можно на картах Yandex отметить места проживания предков и примерно нарисовать путь переселения предков.
Я - [ЖММ, МЖЖЖМ: R1a-Z92-YP682] [ЖЖЖЖМ: R1a-Z92-Neuri[2]] [МММЖ(М), ММЖЖ(М): R1a-L1029]  [ММЖ(М), ЖЖ(М), ЖЖЖ(М), ММЖММММЖЖМ?: R1a-CTS3402-Y2902] [ММЖММММЖМ: R1b] [ЖМЖ(М): R1b-CTS7822] [МЖ: H1e2f]
Жена - [(М), МЖЖ(М): R1a-L784] [ЖМ: R1a-L1029] [МЖ(М), ММЖ(М), МЖЖЖ(М): I1-CTS6364-Y11221]   [mt: J1c1b1a] [МЖ: H5]  [ЖМЖ: H56].

Шад

Посмотрел в ФТДНА mtDNA - Ancestral Origins по HVR1, HVR2, AND CODING REGION MATCHES
Ближайшие (GENETIC DISTANCE -1) совпаденцы, точнее совпаденки, из Ирландии. Причем все 3.
Теперь ясно почему меня иногда тянет посетить  ирландский паб:)
M Q-Y2750
MЖ HV1b2
Ж J1c34
ЖМ R1a-Z92
ЖЖМ N1c1-L1025

jogger

Цитата: пенелопа от 22 августа 2013, 10:45:27
В первом сообщении темы - ссылка на митобазу, посмотрите совпадения, как это сделал уважаемый Шад. http://forum.molgen.org/index.php/topic,5668.msg186668.html#msg186668

Но даже полное совпадение митосиквенса с кем-либо говорит лишь о том, что общий митопредок жил в период от 0 до 4000 лет, мутации в митохондриях происходят редко...
У FTDNA сказано, что "Matching on the Mitochondrial DNA Full Genomic Sequence (HVR1, HVR2, & Coding Region) test brings your matches into times that are more recent. It means that you have a 50% chance of sharing a common maternal ancestor within the last 5 generations. That is about 125 years" 95%  - 22 (about 550 years).
Это выглядит как-то более оптимистично, чем 4000 лет )
Кстати, совпаденцы (от 1 до 3 шагов) в FTDNA и mitosearch из Шотландии, но на этом форуме нашел одно совпадение по гаплогруппе из профиля. К сожалению, пока не сравнили HVR1, HVR2, & Coding Region, но по переписке про предков сдается мне, что в России будет много совпадений. Просто мало людей делают тесты, и еще меньше - публикуют.
Сорри, что влез не в свою тему )

Шад

Цитата: jogger от 01 ноября 2013, 16:33:51
Цитата: пенелопа от 22 августа 2013, 10:45:27

У FTDNA сказано, что "Matching on the Mitochondrial DNA Full Genomic Sequence (HVR1, HVR2, & Coding Region) test brings your matches into times that are more recent. It means that you have a 50% chance of sharing a common maternal ancestor within the last 5 generations. That is about 125 years" 95%  - 22 (about 550 years).
Это выглядит как-то более оптимистично, чем 4000 лет )
Кстати, совпаденцы (от 1 до 3 шагов) в FTDNA и mitosearch из Шотландии, но на этом форуме нашел одно совпадение по гаплогруппе из профиля. К сожалению, пока не сравнили HVR1, HVR2, & Coding Region, но по переписке про предков сдается мне, что в России будет много совпадений. Просто мало людей делают тесты, и еще меньше - публикуют.
Сорри, что влез не в свою тему )

На форуме уже была дискуссия на тему датировок по митоДНК. Есть авторитетные мнения, основанные на калибровкам по шимпанзе и по заселению Америки через Берингию, которые дают именно указанный уважаемой Пенелопой результат по частоте мутаций. В свете этих калибровок калькулятор на сайте ФТДНА слишком оптимистичен.
M Q-Y2750
MЖ HV1b2
Ж J1c34
ЖМ R1a-Z92
ЖЖМ N1c1-L1025

татиа

Цитироватьнасколько это оправданно и информативно

rifatx77, не оправдано и не информативно.
В свое время, заказала в подарок маме и была глубоко разочарована. Исполнителем была Роберта Эстес. Она переслала мне довольно-таки внушительный pdf-файл, в котором информативной для меня была ровно одна страница, потому что только она была посвящена гаплотипу моей мамы. Все остальное было взято с разных сайтов (в большой степени с того же FTDNA), которые я к тому моменту уже видела. Стоило это в то время $300.
Создалось устойчивое впечатление, что меня надули.
1_прабабушка - K1a4a1a2a
2_прабабушка - W6
3_прабабушка - J1c5a*

Valery

Цитата: татиа от 03 ноября 2013, 00:17:35
Цитироватьнасколько это оправданно и информативно

rifatx77, не оправдано и не информативно.
В свое время, заказала в подарок маме и была глубоко разочарована. Исполнителем была Роберта Эстес. Она переслала мне довольно-таки внушительный pdf-файл, в котором информативной для меня была ровно одна страница, потому что только она была посвящена гаплотипу моей мамы. Все остальное было взято с разных сайтов (в большой степени с того же FTDNA), которые я к тому моменту уже видела. Стоило это в то время $300.
Создалось устойчивое впечатление, что меня надули.

Хорошо работает Роберта. Лет семь назад матчи продавал за деньги Питер Форстер но он брал по-божески - $30. Я же ни с кого не брал денег за матчи. Разве что со следователей :)

E71

Начало 2019.
Итак, J1c2.
За прошедшее время на FTDNA наработана некоторая статистика.

Несмотря на катастрофически малую информативность данных по женским митотипам вообще (и почти полную бесполезность изучения H1 и J1 в Европе в частности), представляется, что есть основание (карта распределения FTDNA) для озвучивания частной гипотезы о причине необычайно большой (относительной, конечно) распространенности J1c2 в Северной Германии, Ютландии, Скандинавии и, особенно, на Британских островах.

Рассуждение о таком феномене состоит в предположении о доминировании субкладов этого женского митотипа в среде германо-скандинавских сообществ, осуществивших в первом тысячелетии н.э. англосаксонское завоевание Британии.
Лишь небольшая часть представительниц этой митохондриальной ветви попала на западную и восточную окраины Европы.
Уже из Британии и приморских метрополий Северной Европы носители митотипа приняли участие в экспансии через Атлантику.

Шад

Цитата: E71 от 25 февраля 2019, 19:48:33
Начало 2019.
Итак, J1c2.
За прошедшее время на FTDNA наработана некоторая статистика.

Несмотря на катастрофически малую информативность данных по женским митотипам вообще (и почти полную бесполезность изучения H1 и J1 в Европе в частности), представляется, что есть основание (карта распределения FTDNA) для озвучивания частной гипотезы о причине необычайно большой (относительной, конечно) распространенности J1c2 в Северной Германии, Ютландии, Скандинавии и, особенно, на Британских островах.

Рассуждение о таком феномене состоит в предположении о доминировании субкладов этого женского митотипа в среде германо-скандинавских сообществ, осуществивших в первом тысячелетии н.э. англосаксонское завоевание Британии.
Лишь небольшая часть представительниц этой митохондриальной ветви попала на западную и восточную окраины Европы.
Уже из Британии и приморских метрополий Северной Европы носители митотипа приняли участие в экспансии через Атлантику.

У Вас J1c2?
M Q-Y2750
MЖ HV1b2
Ж J1c34
ЖМ R1a-Z92
ЖЖМ N1c1-L1025