АвторТема: Загадка снипа U152  (Прочитано 43489 раз)

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940
  • Страна: 00
  • Рейтинг +324/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1
Re: Загадка снипа U152
« Ответ #255 : 08 Ноябрь 2022, 18:03:44 »
Простите, но это какое-то нагромождение домыслов и допущений. Даже из написанного - совсем непонятно почему Ватанский мог быть евреем.
Вы сами не видите противоречия ?

Если у вас общий с ними предок - ВЛС из 1790 года, то значит аутосомы тех времен. Если он тогда был 100% еврей, то либо у вас должны были аутосомы остаться и они были бы ашкеназские. Либо нет - в чем вы сами меня убеждаете. Откуда совпадение тогда ?
А то что у вас с ним игрековое совпадение - это вы из их "R1b" выводите ? Так у них он любой может быть, почему вы решили что там тоже U152 ?

Тут можно сотни версий придумать, но толку не будет. Вы правильно понимаете - архивы и углубленные тесты, а потом гипотезы. Не наоборот :)

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +5547/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #256 : 08 Ноябрь 2022, 18:46:54 »
Для обсуждения конкретного кейса создал отдельную тему для обсуждения случая avm78:
https://forum.molgen.org/index.php/topic,14528.0.html

Оффлайн avm78

• Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: R1b1a2a1a2b R1b-U152
« Ответ #257 : 08 Ноябрь 2022, 19:33:16 »
Простите, но это какое-то нагромождение домыслов и допущений. Даже из написанного - совсем непонятно почему Ватанский мог быть евреем.

У Вас какая-то идейная глухота к ономастической стороне вопроса. Лазарь Семёнович Ватанский. Также фамилия известна в версии Натанский в той же семье. По моему мнению, этническая принадлежность из этого самоочевидна. Если вы считаете, что это может быть монгол или папуас, потому что у них в святцах тоже есть Лазари, я, наверное, не смогу Вас переубедить.

Если у вас общий с ними предок - ВЛС из 1790 года, то значит аутосомы тех времен. Если он тогда был 100% еврей, то либо у вас должны были аутосомы остаться и они были бы ашкеназские. Либо нет - в чем вы сами меня убеждаете. Откуда совпадение тогда ?

Где я должен увидеть еврейские аутосомы? Я вижу совпадение с конкретным человеком в таком-то сегменте хромосомы по тем аутосомным снипам, которые включены в тест. И вижу свой этнический состав по мнению Генотека. К которому, кстати, у меня очень серьёзные вопросы с материнской стороны. Они даже литовцев от латышей не в состоянии отличить, по собственному признанию. И финнов от них обоих, судя по всему, тоже. Но в любом случае предполагаемые 1/128 < 1% То есть мне и должен показывать ноль по аутосомам.

А то что у вас с ним игрековое совпадение - это вы из их "R1b" выводите ? Так у них он любой может быть, почему вы решили что там тоже U152 ?

Генотек пояснил, что он недотипирован и U152 возможна. Но там не из корневой R1b, конечно,вывод а, если я правильно понимаю, L23. Они для чужих мутацию не пишут нормальным образом, только в стиле а1b2a1, а по какому ISOGG угадайте сами. Аргументы в пользу родства в третий раз: (1) общий аутосомный сегмент (2) этническое происхождение (по мнению Генотека) из той же самой Астраханской области, (3) в тех пределах, которые типированы, гаплогруппа совпадает, (4) то же самое у родственника, с которым общий патрилинейный дед.

Тут можно сотни версий придумать, но толку не будет. Вы правильно понимаете - архивы и углубленные тесты, а потом гипотезы. Не наоборот :)

Ну, у меня и одна версия более-менее складная с большим трудом вышла ))) Я не сторонник авантюризма в измышлении гипотез, но с какой-то картиной мира, наилучшим образом отражающей наличествующие на текущий момент знания, жить надо здесь и сейчас. Я, кстати, не склонен возлагать сильно большие надежды ни на архивы, ни даже на секвенированный Y. Железобетонной ясности, вероятно, не будет. Что, впрочем, не отменяет необходимость.

Честно сказать уже неудобно перед коллегами за флуд. Тема не обо мне, а скорее популяционно-генетическая: как попали U152 к русским. Я полагаю, что существенную, если не основную, роль играло еврейское посредство и пытаюсь это проиллюстрировать. Давайте уже, правда, отложим дальнейшие дискуссии относительно моего кейса до поступления дополнительной информации. Есть, наверное, и другие интересные случаи.

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940
  • Страна: 00
  • Рейтинг +324/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1
« Ответ #258 : 08 Ноябрь 2022, 19:49:32 »
У Вас какая-то идейная глухота к ономастической стороне вопроса. Лазарь Семёнович Ватанский. Также фамилия известна в версии Натанский в той же семье. По моему мнению, этническая принадлежность из этого самоочевидна. Если вы считаете, что это может быть монгол или папуас, потому что у них в святцах тоже есть Лазари, я, наверное, не смогу Вас переубедить.

Я вам привел ссылки для поиска. Вы не захотели.
Хорошо, я сделаю это за вас - на форуме j-roots упоминаний евреев с фамилиями Ватанский - 0, Натанский - 0.
на jewishgen - Ватанских - 0, Натанских - 2, все из Австрии
https://yvng.yadvashem.org/index.html?language=en&s_id=&s_lastName=Natansky&s_firstName=&s_place=&s_dateOfBirth=&cluster=true

Вопрос очевидности "этнической принадлежности" лично для себя закрыл.

Оффлайн avm78

• Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: R1b1a2a1a2b R1b-U152
« Ответ #259 : 08 Ноябрь 2022, 20:05:07 »
Действительно евреев Ватанских не находится. Полагаю, что версия "Ватанский" возникла уже в конкретной астраханской семье, ведущей происхождение от выкреста.

А вот Натанские совершенно точно были, например:

https://historica.fandom.com/wiki/Category:Polish_Jews

http://www.juden-in-st-poelten.at/en/synagogen-friedhoefe/neuer-friedhof/gr%C3%A4ber/grohsmann-wilhelmine

Как и евреи в наполеоновской армии - это железобетонный факт.

https://jewish.ru/ru/stories/chronicles/4333/

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +5547/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #260 : 08 Ноябрь 2022, 20:09:51 »
Ввиду особой непонятливости повторяю: для обсуждения случая avm78 есть отдельная тема:
https://forum.molgen.org/index.php/topic,14528.0.html

Тему закрываю во избежание дальнейшего за...ния

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.