AleksG, безотносительно конкретно моего происхождения, я полагаю, что Вы руководствуетесь порочной логикой, причём сразу по нескольким пунктам. Во-первых, если еврейский предок в дальнем колене, то не только возможно, но и совершенно ожидаемо, что аутосомно еврейского происхождения найдено не будет.
Я руководствуюсь не логикой, а практикой. В том числе - личной.
Вот у меня как раз ситуация с далеким еврейским предком -
вы почитайте, вероятно вам предстоит такой же путь.
Еврейский предок, от которого не осталось аутосом - это более чем 250-300 лет назад. Основной приток евреев (точнее увеличение популяции за счет присоединения Польши) случился 200- лет назад.
Если он был рекрут-кантонист-выкрест (как предпологается в моем случае) - это вряд ли могло случиться раньше 1827 года, начала призыва евреев в армию.
Аутосомы бы остались до сих пор, немного но были бы.
Тем более, если мы предполагаем, что еврейский предок был выкрестом, что он и его потомки вступали в браки с русскими женщинами. Если никто из потомков, которые тестировались, даже не подозревают о еврейских корнях, а чистых евреев в базе Генотека вряд ли много, то я бы ожидал, что их снипы будут интерпретироваться как русские, даже если они (в какой-то части) еврейского происхождения.
У меня более 1000 совпадений в генотек и евреев там очень много. Перепутать русские и еврейские аутосомы - невозможно.
Во-вторых, речь не просто о фамилии на -ский. В форме Натанский данная фамилия известна у евреев, и имеет именно еврейскую этимологию от имени Натан. К этому добавляются типично еврейские имя-отчество . Если Вам расскажут о человеке, которого зовут Лазарь Семёнович Натанский, Вы сами что подумаете о его этнической принадлежности, даже если он церковным старостой работать устроится??? Ну и я бы сказал, что в российских реалиях случайно взятая фамилия на -ский скорее всего окажется именно еврейского происхождения, даже если её носитель будет настаивать на своей стопроцентой русскости.
Я бы не стал заниматься абстрактыми рассуждениями, а пошел бы на j-roots и поискал там информацию и о носителях фамилии Натанский и об этимологии у Бейдера, а еще бы посмотрел на jewishgen - были ли вообще такие Натанские и если да - то где.
Но мне в целом непонятно - почему по единственной фамилии из сотен совпаденцев вы делаете такие далеко идущие выводы ?
В-третьих, почему вы предлагаете игнорировать фенотипические признаки, характерные для того или другого этноса. Если кузен показывает фотку деда израильским друзьям, а те говорят "да це ж наш", это, наверное, нужно принимать во внимание наряду с другими известными обстоятельствами.
Это не я предлагаю, это из вашей логики про отсутствие еврейских аутосом происходит. Есть аутосомы - может быть и есть чернявость, нет аутосом - нет чернявости. Утрирую конечно, но принцип примерно такой. По игреку оно не передается.
В-четвёртых, если какое-то место было глухоманью, это не значит, что там не было миграционных процессов. В глухомань как раз бегут те, кто хотят скрыться. Конкретно та деревня, где жили дед с бабушкой, была населена старообрядцами-беспоповцами, и все окрестные деревни тоже. В церковь такие не ходили, в метрические книги не вносили их - идеальное место, чтобы раствориться, спрятаться и замести следы А рядом, в глухих лесах и болотах, располагался очень известный старообрядческий скит, куда толпами ходили паломники тропами Хо Ши Мина. Полагаю, что многие из них были не чужды земных пороков. А в соседней деревне был колхозник Моисеев Алексей Моисеевич, откуда он там взялся такой? К объяснениям, что этнически русские Моисеи были на каждом углу, я бы с острожностью относился.
Русские этнические Моисеи были на каждом углу. А еще Абрамы, Иуды, Лазари, Иосиф, Исай, Яков, Ефим - обычные православные имена
https://www.krestilnoe.ru/imena-muzhskie/moisey/Ну и выкрестов, разумеется, черта оседлости не ограничивала.
В том то и дело! Вы много историй про евреев-крестьян знаете ? Я имею в виду ашкеназов, а не субботников.
Они к сельскому хозяйству, да еще в глуши - не очень то приспособлены. Почитайте как создавались еврейские сельхозколонии в Херсонской губернии.
А тут человек сам зачем-то попрется в глухую новгородскую деревню ? Кто ж его еще в крестьяне то припишет ? Из какого сословия ? А землю кто ему даст - за красивые еврейские глаза?
Почитайте вот этот топик, там историй про поиск евреев в деревнях - вагон и маленькая тележка. Ни одного до сих пор не нашли
https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=95&t=5261