Я сам для себя попытался чуть больше подразбирться в истории Ближнего Востока и место в ней всей ветви J1-L817. Сделал некоторые предварительные выводы, но а точных выводов пока и не будет, просто банально мало информации еще накоплено.
J1-L817относится к семитскому J1-p58. Сами J1-p58 и сопровождающие их Е, J2, T в древности по видимому были кочевниками бедуинами. До катастрофы бронзового века это были отдельные племена кочевников, затем после катастрофы семитские племена под названием Хапиру завоевали и ассимилировали ослабевший Ханаан. Скорее всего J1-L817 были одним из племен Хапиру.
Одно время я думал, J1-L817 это чисто арабское племя принявшее иудаизм на границе нашей эры. Но сейчас есть несколько аргументов против: 1. Огромное расстояние между чистым 817* и 816 в 7000 лет, но тем не менее связанные еврейским происхождением. Да и между ветвями 817* тоже большое расхождение в 3000 лет и так же еврейское происхождение.
2. Арабы J1-p58 не имеют "бутылочных горлошек" насколько я понял. Для примера можно взять родственное племя Khawlan c общим снипом S4924. Это маленькое племя из 8 более мелких племен: 5 в северном Йемене и 3 в южной Аравии. Общая численность около 400 тысяч человек. Если в YFull выставить научное дерево и посчитать линии ныне живущих по границе нашей эры, то у них выживших 2000 лет назад линий будет 18 и всего около 78 современных линий (доживших до нашего времени). А у всей 817 (сходной по возрасту сестринской линии) только 9 выживших на границе нашей эры и 25 современных линий (из них 16 от 816).
3. Арабы J1-p58 сохранили племенное деление. По снипам они четко определяют свое племя. Обычно в гугл-переводе они пишут так: Внук мутации S4924, сын мутации J-ZS5383, мутация J-Y178104 племя Khawlan.
4. Распространение J-L817 носит явный диаспорный характер, в том числе часть 817 выходит и за границы традиционной арабской экспансии.
Правда в 817 есть один араб 818* Редван, но он довольно сильно выбивается из общей картины арабов своим "бутылочным горлышком".
Что касается моей линии, то добавление к ней турка, уменьшает ранее рассматриваемую возможность доисторической миграции моих предков на территорию России до минимума. Вообще интересно, что между мной и татарином разница около 1050 лет. Это значит, что наш общий предок был территории России уже около 1000 лет назад. Миграция в это время скорее всего связана с экономическими интересами, а именно активно развитие торговли на границе тысячелетий. Из варяг в греки, и из варяг в арабы. В это время, как известно на территории Руси были представители еврейского народа, а именно кенаанитов. Которые сформировали свою общину и разговаривали на славянском языке. Первое письменное упоминание о Киеве это "Киевское письмо" написанное одними из них. Историки отмечают происхождение "кенаанитов" от евреев Византии. Тут сразу почему-то вспоминается турок, который только добавился к моей ветви. Татарин из моей линии может происходить из буртасов, где тоже был свой "еврейский" след.
Ну и итог за примерно год о том, как русским попала моя ближневосточная J1. Еврейская теория сохраняет актуальность, но не имеет своего прямого подтверждения. Арабская теория сохраняет актуальность, но имеет кучу аргументов против. Доисторическая миграция сведена к минимуму.
И в заключении - это все просто игры разума, фантазии. Нет возможности делать однозначных выводов - слишком мало информации. Поэтому все умозаключения зыбкие и не стоит их пока принимать очень серьезно.