http://www.vesti.ru/doc.html?id=1061225Денисова пещера на Алтае — золотая жила для биологов, антропологов, генетиков и даже археологов. Она состоит из более чем 20 культурных слоёв различных эпох. Ещё в XIX веке учёные начали изучение артефактов, найденных во время раскопок в этой пещере. Именно там более 280 тысяч лет назад жили наши предки.
В 2010 году в руки доктору Сванте Пеэбо (Svante Pääbo) из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка попала фаланга пальца неандертальца, найденная при раскопках в Денисовой пещере. Находка принадлежала русским учёным — Анатолию Деревянко и Михаилу Шунькову из Российской академии наук.
Генетический материал, содержавшийся в фаланге, учёные подвергли подробному анализу. Для того чтобы составить полную карту данных, каждая позиция генома 0,038-граммовой кости проверялась по 50 раз. Сделать это было необходимо, чтобы заметить даже малейшее отличие генома этого конкретного неандертальца от той информации, которую он унаследовал от своих родителей.
Отметим, что в Денисовой пещере жили не только неандертальцы, но и так называемый Денисовский человек. Хотя достоверность существования последнего до сих пор подвергается сомнениям в научном мире, можно сказать, что его геном существенно отличался от генома неандертальца.
Пеэбо и его команда несколькими годами ранее определили, что митохондриальная ДНК этого пальца отличается от ДНК современного человека по 385 нуклеотидам, тогда как ДНК неандертальца отличается от нашего всего по 202 нуклеотидам. Но тогда последовательности генома были проанализированы не так подробно, как в этот раз.
"Мы получили определённые знания по многим аспектам жизни и неандертальцев, и денисовских людей. Мы также улучшили наши знания об изменениях, которые произошли в геномах современных людей, когда они отделились от предков и пошли по своему пути развития", — говорит Пеэбо.
Результаты своих трудов учёные выложили в Интернет, чтобы каждый генетик смог работать с этим материалом. Такой подробный анализ генетических последовательностей неандертальца был проведён впервые. Можно сказать, что даже геном современного человека не был изучен столь пристально.