Пункт третий. Главная легенда.
Мама рассказывает о своём деде. Моём прадеде. Если учесть, что речь идёт о его рождении, то имеем глубину всего лишь в три поколения.
Канва рассказа принимает гипертрофированные, искажённые формы. Во всех деталях. Да. Суть верна. прадед (дед мамы) - незаконнорожденный. Отец - барин. Далее идёт нагромождение неточностей, на разбор которых у меня ушли годы. Годы! И у меня.

*** Про последнюю фразу. Без экивоков говорю, что и я, и отец, и мама принадлежим в верхнему интеллектуальному децилю.
Сейчас читаю прекрасную книжку о структуре неравенства. Экономического. Цифры просты. Верхний дециль обладает половиной имущества. Среднему классу (по классификации автора, так называются следующие 40%) - принадлежит где-то 45% капитала. Половина самых бедных - не имеет ничего. Ей принадлежит только 5% всех благ.
Не являюсь адвокатом неэгалитарного характера общества. Не являюсь поклонником социального дарвинизма. Не верю в меритократическую справедливость существующего обустройства мира.
Но.
Полагаю, что вопрос экономического неравенства можно проецировать и на интеллектуальный капитал.
То есть.
Есть люди, а есть хрен на блюде.
Или иначе.
Преобладают люди средние и ниже среднего. Люди со способностями и талантами всегда в меньшинстве.