т.е. османский след?
если бы не Пакистан и Средняя Азия можно было говорить о византийцах...
у грузин видно что мегрелы что лазы соседствуют с Турцией/Византией, и что частота L быстро падает немного в стороне.
Османская империя это страна, т.е. Османский след это как бы всеровно, что сказать Российский след, то есть нет привязки к конкретным этносам или миграциям. А это не очень интересно
Мне представляется путь из Средней Азии через Кавказские перевалы и в Анатолию в составе тюркских племен. Но так ли это, не знаю, может у каждого свои линии. Ведь у нас очень скудные данные.
Обратите внимание, что пока на всем Северном Кавказе больше всего у балкарцев 5%, абхаз, чуть чуть среди сван, далее среди менгрел и лаз, затем тюрок в Анатолии, а севернее встречается у татар, а дальше в среднию Азию уйгуры, кыргызы и ранее в Пакистан, Афганистан.
Интересно, что и среди чеченцев выскачило L3, при их основной J. Кто-то за собой привел L2, L3 на кавказ до Анатолии, может быть разными путями - кандидаты тюрские племена.
Сразу оговорюсь, данных очень мало, это лишь мои лично мысли.
Это гаплогруппа также встречается в Европе, Италии.. кто ее туда мог занести, гунны, авары или сами там появились
?
И насколько надежно установленно место образования L2 как Средняя Азия, Пакистан, Афганистан или Юго-Запад Индостана?
Чтобы точнее сказать, нужно же посчитать наверное все линии у каждого народа по отдельности.. Далее делать выводы с учетом фамильной памяти, с кем и откуда связывают свое происхождение.