Я уже неоднократно указывал на определенный параллелизм появления и распространения еврейских кластеров R1a-CTS6 и Q1b-L245. Поэтому на данном этапе исторической реконструкции версии, касающиеся происхождения левитов-ашкеназов R1a, могут быть использованы и для объяснения генезиса евреев, относящихся к ветви Q-Y2200.
На сайте
Levite DNA появилась
красивая версия про Адиабену.
Адиабеной в древности называли крупную область Ассирии, расположенную в верхнем течении реки Тигр и занимавшую почти всю территорию страны (современный Ирак: здесь, между Тигром и Евфратом, в так называемой Месопотамии, располагались древнейшие государства Аккад, Элам, Ассирия, Мидия, Великая Армения и Вавилония). Царство Адиабена возникло в 3-ем веке до новой эры и было вассально подчинено Парфянскому царству, просуществовавшему с 250 г. до н. э. до 220 г. н. э.

Столица Адиабены Эрбиль (или «Арбела», в переводе – «четыре бога») – один из древнейших городов района. Также на территории царства находились такие легендарные ассирийские города, как Гавгамелы и Ниневия. В начале христианской эры в Ассирии, как и в Вавилонии, жило и огромное количество евреев, особенно в городах. Евреи занимали солидное положение в торговле и управлении, в армии и землевладении, были состоятельными гражданами, их политический и культурный вес был весьма значительным. Обращение в иудаизм среди местного населения было очень распространено, иудаизм был здесь весьма популярен.
При царях-иудеях Адиабена достигла расцвета, настолько, что Изат и его мать, царица Елена, участвовали в династическом соперничестве за трон Парфянского царства. Если бы они победили, возможно, мы говорили бы сейчас об иудейской империи Парфия. Вообще, Адиабена играла заметную роль в местной политике: так в 49-50 годах при содействии Изата была устранена угроза передачи парфянского трона римскому ставленнику Мехердату.
Царь Изат правил 24 года и умер в возрасте 55 лет. Елена ненамного пережила младшего сына, и вскоре занявший трон Монобаз распорядился отправить их прах в Иерусалим, похоронив их в заранее отстроенных усыпальницах. В современном Иерусалиме это захоронение хорошо известно, его называют «Гробница Царей».
Таким образом, на территории бывшей Ассирии и современного Курдистана, длительное время существовало государство в которой иудаизм был государственной религией и исповедовался значительной частью
местного населения.

При этом исторические источники подчеркивают интенсивные контакты с Адиабены с Иудеей, что не удивительно учитывая культовое значение Храма в иудаизме того времени.
Соответственно, межпопуляционные контакты могли развиваться как в течение этого почти двухсотлетнего периода (до широкого распространения христианства в этих местах), так и после. Соответственно, в этот момент в еврейскую популяцию могли проникнуть гаплогруппы, характерные для Междуречья.
Этим объясняется наличие в дереве гаплогруппы Q1b гаплотипов ассирийцев, армян, а также арабов (которые могут быть потомками автохтонного населения, утратившего этноконфессиональную идентичность). Следует отметить, что армяне и ассирийцы относятся к местному населению этого региона, сохранившего самобытность в связи со своей религиозной принадлежностью.
Можно развить эту версию глубже в прошлое. Ранее, примерно 3,5 тысячи лет назад, в Передней Азии появились первые индоевропейцы. Исходной точкой этой миграции была территория севера современного Афганистана (возможно, что она находилась чуть дальше на северо-восток, но это не имеет существенного значения).
Так, индоевропейское происхождение имело царство Митанни, расположенное чуть восточнее Адаибены.

Возможно, что именно в этот период в регионе появились R1a и Q1b.