Haplogroup 21 was frequent in the Greeks but in these Pakistani populations was found only in the Pathans. Median-joining networks of STR haplotypes revealed considerable sub-structuring of Y variation within the Kalash and Burusho, and in particular the haplogroup 21 network showed that the Pathan chromosomes were closely related to the central Greek cluster.
Y-гаплогруппа E1b1b1a возникла в конце верхнего палеолита в Восточной Африке. Этнически и лингвистически родоначальник гаплогруппы E1b1b1 и его ближайшие потомки связаны с праафразийской языковой общностью.
Нижняя граница вполне согласуется.
Предлагаю сравнить наши этнографии для прошедших тестирование в 23andMe.Могу помочь с обработкой данных.
Уважаемые друзья, долго листал темы по группе Е, и вдруг увидел свою Таню и задаю свой вопрос :тестироваться своего шурина Мишурова уговорил я и вот его 12 маркеров готовы -kit 275948 275948 Mishurov Russian Federation E1b1b1 13 24 13 10 16-18 11 12 13 13 11 30 в группу E-M35 вступил http://www.familytreedna.com/public/E3b/default.aspx?vgroup=E3b§ion=yresultsДайте ему совет по дальнейшим действиям.Сам Борис Мишуров всю весну в Ессентуках ,на сельхозработах (на АН-2 летает и распыляет всякую химию)
Я уверен, что у него V13+, но было бы интересно посмотреть и на L241, что скажешь?