А что, Вы можете предложить другую семью с более точной родословной?
Вы о чем? На одно дерево сажать R1a, N1c и I2?
На данный момент, не смотря на то что у Шаховского и Лобанова Ростовского 12 маркеров, они укладываются вместе с Ржевским и Гагариными в филогенетическое древо, совпадающее с генеалогическим. Если будет такое же совпадение у остальных N1c или R1a на 67 маркерных гаплотипах, то это будет достаточным, чтобы выявлять скорости. А что, Вы можете предложить другую семью с более точной родословной?
Я бы предложил ирландские кланы милезианских гойделов (древняя родословная+тысчячи тестированных R1b1b2), но на собственном примере я убедился, что там на самом деле прямота генеалогических линий сильно попорчена популяционными эфектами и фабрикованными родословными. Поэтому я все больше склоняюсь в пользу исследований исландских родов, чье происхождение известно по генеалогиям до 9 века нашей эры, и при малой миграционной составляющей имеет небольшое разнообразие гаплогрупп (I1,R1a1,R1b1) и приличное количество тестированных. Первоначальное население Исландии в 10-11 веках состояло из 10-15 родовых патрилинейных кланов (выходцы из Норвегии) и ирландских рабов.
Недавно по Дисковери показывали передачу, где брали интервью у президента исландской компании deCOdeme. Он поделился информацией, что в хранилищах компании хранятся сэмплы протестированных 300 000 исландцев (
и это из общего населения в 320 000 человек!). Компания правда специализируется на соматических хромосомах, но имеются и данные по игреку и мито.