Всем привет!
Тоже U-106, сам из Москвы, прадед по этой ветке из Уржума, середина 19-го века, фамилия Медведевы. До этого пока не знаю.
А может быть и немцы ...
Немецкий этнос в Вятском регионе сформировался в XX в. в результате нескольких волн переселений — добровольных и принудительных. Одно из первых упоминаний о немцах на территории Вятской губернии содержится в архивных документах XVII в., где неоднократно встречаются фамилии Немчинов, Немчин в составе гарнизонов, находящихся в городах Уржум, Яранск, Малмыж.
Массовая добровольная иммиграция немцев на территорию Вятской губернии началась во второй половине XVIII в., когда Екатерина II, заботясь об освоении пустующих и завоеванных земель, специально издает манифесты в 1762 г. и 1763 г., положившие начало земледельческой иммиграции немцев в Россию. Немецких колонистов привлекала развивающаяся в Вятском крае фабричная и заводская промышленность, требовавшая знаний и квалификации. Немцы предлагали свои услуги в качестве врачей, архитекторов, инженеров, управляющих, преподавателей. Появление иноземцев внесло в развитие Вятской губернии западноевропейскую специфику, что было очень важно в условиях приобщения России XVIII в. к европейской культуре, а также играло существенную роль в подъеме общекультурного уровня губернии, уездных центров края. Среди немецких специалистов, работавших на заводах края в разное время, было немало прекрасных мастеров своего дела: резчиков, граверов, механиков, скульпторов, литейщиков, внесших свой вклад не только в становление и расширение производства на заводах, но и в развитие искусства в Прикамье.
Становление и развитие медицины в Вятской губернии также в значительной степени было связано с немецкими именами. Так, в 1798 г. вставшие во главе учреждений губернской врачебной управы доктора И. Ирион и Ф. Пфейлер взялись за организацию первой больницы в городе Вятке
Немцы, проживавшие на территории Вятской губернии, являлись наиболее просвещенным сословием, что сыграло значительную роль в становлении и развитии образования в уездных центрах (преподаватели-немцы в городе Вятке в земской школе — А. П. Бергман, директор реального училища — И. И. Драверт)
Вторая волна миграции немцев имела принудительный характер и была связана с появлением военнопленных на Вятке: во время событий Отечественной войны 1812 г., Первой мировой войны через Вятскую губернию в Сибирь проследовало несколько десятков тысяч военнопленных французов, португальцев, испанцев, швейцарцев, саксонцев, итальянцев, поляков, баварцев, вюртембер-гцев, австрийцев, прусаков. Многие из них были размещены в губернских и уездных центрах Вятской губернии, где находились вплоть до 1814 г., занимаясь преподаванием, фабричным делом, поступая в услужение, имея при этом временные билеты для свободного занятия. После окончания военных действий большая часть пленных уехала на родину, часть их осталась, приняв российское подданство