У меня предки по отцу из Лен. области. На границе Вологодской и Карелии. Там кто угодно мог попасть и шведы, и немцы. Сейчас архивы лопатим. Может что то прояснится.
У меня, как и у вас, предки с Новгородской земли и пересечение в Y-dna по саксам. Я составил несколько вероятных версий по своему случаю и кратко (если будет нужно, то скину и подробнее источники) распишу, как наши предки могли придти:
1. Прусские варяги: саксы вливались в их военную общину в период видивариев и по окончанию франко-саксонских войн.
2. Датские варяги: часть саксов во время франко-саксонских войн находили приют и у данов.
3. > Согласно данной гипотезе, русь Рюрика состояла не просто из скандинавов, а скандинавов-данов, около 70 лет проживших на землях империи франков. К ним, судя по всему, примкнула часть фризов, тяготившихся господством франков, и свеоны Уппланда из Бирки, через которую пролегал путь любых варяжских дружин, идущих по восточному пути (Austrvegr).
Также, возможно, что и саксы могли на раннем этапе влиться во фризов, тогда вероятны и такие версии: 1) их присутствие засвидетельствовано в 8 веке на Ладоге, либо фризы > Швеция (их колония в Бирке) > те ж варяги и около того.