Получил результаты. По определителю получается, что я - E1b1b1. Дальше хотелось бы узнать субклад и место на древе. На проекте E3b я зарегистрировался. Оставил свои данные и на YSearch. Но предварительно полазил по сайту и попытался разобраться сам. Например, нашел данные о совпадениях. Из тех, кто делал анализ по 25 маркерам ( у меня - 67), я нашел только одного человека. Это, как ни странно, какой-то мексиканец.
У нас из 25 маркеров разнятся только 5. Думаю, что у меня в Европе должны были бы быть и более близкие родственники. Я, к сожалению, профан. И не знаю, какие из этих показателей более информативны, а какие - менее. Я листал сайт по проекту нашей гаплогруппы и почти нигде не видел, чтобы значения DYS 385a и 385b совпадали с моими. Если первая 14, то вторая - почему-то 18 (а у меня - 16). Зато из тех, кто делал анализ на 12 маркеров, я нашел несколько человек, у которых разница со мной всего на одну или две цифры (напр., 385-1, 3389, 1 и 2). Насколько они информативны? Там еще вводится термин "генетическая дистанция". Но если отличие - 5 маркеров из 12-ти, то какое же это совпадение? Вообще, среди них нет никого, кто жил бы в Восточной Европе. Я отца не знал никогда. Есть легенда, что он был украинец и родился в Киеве. Значит все таки E1b1b1a? Но я пролистал всех, кто из этой подгруппы. Похожего там мало.
Вообще хотелось бы понять, какие еще существуют инструменты искать совпадения. Надеюсь, что то, что я пока нашел, - не все, что возможно. Например, что такое YHRD? Я нашел на проекте себя. Там указан SNP, но не указан субклад. Почему? Я понял так, что SNP M35+ - это связано с E1b1b1, но не с подгруппой.