Может глупый вопрос но если у женщин 2 Х-хромосомы, то как же 23 хромосомы? Или эти две как-то склеиваются и превращаются в одну, но мать все равно только определенную может передать? И еще, если Х-хромосома передается без изменений, почти как мито только по другому пути, то как объяснить частичные пересечения. Или под "передаванием хромосомы" имеется ввиду передача какой-то ее части,куска, так как аутосомные хромосомы? Мне пока сложно разобраться в процессе.
Например я в таблице не пересекаюсь и моей самой близкой кузиной Чирцовой, но вот когда я один-на один сравниваю, есть пересечение. Более того, есть пересечение с другой Чирцовой в таблице.
Со своими аутосомными матчами я практически не пересекаюсь на Х-хромосоме и наоборот. Такое ощущение что Х-хромосома не моя
. Насколько можно судить о родстве если пересечение по Х-хромосоме достаточно большое, скажем 55сМ, и нужно смотреть на самый большой участок? 10сМ?
У меня на Х практически нет русских а бешенное количество англо-саксов , но есть и скандинавы, проскальзывают ашкеназы. Как бы посмотреть на свою Х-хромосому в цвете? На гедматче такой функции нет