Прошло больше месяца, FTDNA так до сих пор багу с показом X match не исправил. На вопрос "как дела" - последовало "ой, а нам что-то айти не ответили, мы еще спросим".
Ну думаю ладно, может у них что-то сломалось на конкретно моем сампле конкретно в момент его первоначальной обработки, еще в ноябре ? Как проверить ?
Ну взять да и загрузить повторно, как от нового аккаунта.
И тут ...
Вот скажите, многие из вас повторно на FTDNA загружали свои аутосомы ? А я бы рекомендовал попробовать каждому.
Потому что результат для одного и того же файла - по факту выходит РАЗНЫМ.
Вот смотрите какая прелесть.
Это - результат на моем основном аккаунте. В котором теперь первым же матчем иду я сам - ну все нормально конечно, у меня у самого с собой аж целых Shared DNA 3565 cM, Longest Block 284 cM. Иксов как не было - так и нет. FTDNA решил что я то ли сын то ли отец себе. Ну это ладно, спишем на нестандартность ситуации.
А вот количество совпаденцев -
11967, видите ?
Теперь смотрим то же самое с другого аккаунта.
Внезапно +200 совпаденцев!
Уточняю, что все настройки отображения идентичны и фильтров никаких нет.
Но это еще не все. Вот первая пятерка совпаденцев из одного аккаунта.
А это первая шестерка из другогоПочему шестерка, спросите Вы ? Да потому что тот кто был третьим - тут стал шестым!
А стал он им потому что у FTDNA для одних и тех же людей - стали другими размеры совпадений...
Где-то на 2-3 сМ, а где-то так на 7-8!
Так что имейте в виду - для одного и того же аутосомного результата импорта - результаты могут отличаться. Насколько это критично - каждый для сам решает.