Аутосомное совпадение может элиминировать уже в 4 поколениях. При этом Х за счёт полной передачи через мужчину от бабушки внучке, в ряде случаев сохраняется лучше.
Может, да. Но в моем случае думаю что нет. Потому что вот на аутосомах у меня кто? Да так то почти никого, но если поскребсти то татары, казахи. Ну в общем какие у меня нации и есть. Но с аутосомными совпаденцами у меня ужасные проблемы. Только один(татарин) выше 30см и то лишь 31. чтото вроде еще 5-6 тел от 20 до 27см и усе. Для аутосом ну кот наплакал. А что у меня по иксу -а там межнац. раздолье -финны, поляки, украинцы, русские...И ни с кем аутосомно ничего нет. Вообще. Понятно что это уже более дальняя вещь. Но..даже если там дело в 6-7-8 поколениях я считаю это неплохо. Почему? во первых сектор. Икс хромосома у мужчины сектор очерчивает а не всю генеалогию, как аутосомы. Ясно что Х у мужчины от мамы, в моем случая ясно как пить дать что от бабушки. Потому что отец мамы -казах и понятно что европейские иксы тут никак. А вот бабушка-татарка, вот там собака зарыта. Ах да, я же хотел сказать что во вторых -ну тут понятно, мы радуемся субкладам в 2, в полторы тысячи лет по игрекам и мито, а уж если ровно тыща лет так вообще можно накрывать на стол (ведь так?) Но по сути..икс, если конеш повезет, при некоторых доп. вводных может дать ВБОПЫ и лет 300 и лет 200. Да, 4роюродного наврядли найдешь...но...А насчет 4юродных...я тут набрал в гугле девичью фамилию моей прабабки татарки и ее село рождения...И...куча результатов и в гугле и в контакте и даже на сайте знакомство. Плин и все одним нажатием клика! Да в стораз эффективнее аутосом

Поиск в интернете рулит. А вот икс это может быть чтото дальше и глубже и интереснее.. Еще бы ученые придумали чтонибуль с кроссинговером X хромосом, ну чтобы как то отслеживать..Чтоб в генеалогич. целях проще короче было, ну как с игреком. Но думаю мож что и придумают. В любом случае X xромосома это оказывается при определенных раскладах перспективно. ТЕМА, можно даже сказать. И да, вы правы, в ряде случаев у мужчины она сохраняется ЛУЧШЕ аутосом. И в этом большой потенциал