Прошу прощения за то, что не ответил сразу. Просто, тему потерял и едва нашел...
Именно у татар как народа, наверное да, европейские клады в основном от финно-угров. Но у финно-угров откуда? Все те же ассимилированные ИЕ (наверное) и протобалты(до выделения из общности нынешних балтских и славянских), плюс абашевцы, срубники и еще много кто. Кроме того есть одно но.. Это наличие М458, которых на мой взгляд некоторые генетики поспешили назвать "славянским" снипом (на форуме обсуждали кажется несколько татар) и вкупе с ними немаленького процента I1 и прочих "германских" гаплогрупп. Это уже неоднократно обсуждалось, я например не вижу более логичного объяснения чем именьковская культура - либо еще балто-славянская либо уже протославянская, но что точно постзарубинецкая и как видим с немалым количеством "германского" компонента.
А не надо сейчас лезть так глубоко! Для начала нужно определиться с тем, откуда у татар "европейские" R1a. У них они от финских народов Поволжья! Откуда они у финских народов и шире - финно-угров - это уже другой вопрос, который нужно исследовать, а не делать сразу категоричные выводы. По-моему, место для категоричных выводов - это форум "Родство". Для того, чтобы делать выводы по тем или иным культурам, нужно исследовать останки. Без этого всё остальное - от лукавого!
Предгорные и горные(южнобережные) это несколько разные понятия. Да, насчет аланов вы правы, их существенное присутствие отмечают практически все источники, да и само название средневекового этноса было готаланы. Но...
В основном горные татары это ассимилированное дотатрское население - таты, как их называли. Остатки этого населения, не вошедшие в состав крымско-татарского этноса это крымские(азовские) греки(в особенности тюркоговорящие урумы). Возможно у урумов и есть "азиатские" Z93, но те несколько гаплотипов, которые были представлены на форуме имели европейское, даже более того центрально-северо-европейское происхождение. В общем германская составляющая готалан видна достаточно четко, а вот с аланской сложнее, не знаю что там за клады J2a1, возможно не только греческие, но и кавказские наличествуют, но R1a1 не в лидерах. http://forum.molgen.org/index.php/topic,1579.msg111011.html#msg111011
Ну зачем Вы спорите со мной в отношении крымских татар, уважаемый Заструг?

Горно-предгорные и южнобережные - это разные субэтнические группы, говорившие в недавнем прошлом на разных тюркских языках. Горно-предгорные на языке т.н. "куманской" подгруппы т.н. "кыпчакской" группы языков, а южнобережные - на "огузском" языке, фактически, турецком. Или мы по-разному понимаем понятие "горный"?
"
Несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов, горный район (включая и южный берег) остался почти целиком за татарским населением, которое под влиянием географических и исторических условий резко обособились от степняков. Даже в названиях сказывается происшедшее обособление: степные татары называют горных "татами ", горные степных — "ногаями "; сами же себя, и те и другие, считают настоящими татарами".
http://crimeantatars.com/крым-в-составе-ссср/44-г-а-бонч-осмоловский-крымские-татары.
А "тат" - это вовсе не обязательно ассимилированное дотатарское население! После принятия тюрками Ислама, татами в большей степени называли немусульман, пусть даже тюркского происхождения! Старая традиция именования татами нетюрок, как говорится, канула в лету после принятия Ислама. Кроме того, возникает вопрос о том, кто же умудрился горно-предгорное население Крыма ассимилировать? Учтите, что ни северно-крымские ногайцы, ни южнобережные огузы не могли дать горно-предгорным татарам их язык. Ближайшие языковые "родственники" горно-предгорных крымских татар - это караимы, кумыки и карачаево-балкарцы.
И как это у крымских татар R1a не в лидерах, если эта гаплогруппа в этой "солянке" лидирует за явным преимуществом.

Ваша же ссылка это подтвержает!
Не могу как - по определению?
Понимаете ли в чем дело - специалист я или нет, но я выражаю ОБЩЕПРИЗНАННУЮ современной наукой точку зрения, то есть констатирую факт и если вы с этим не согласны, желая что-то там подстроить под то, что вам лично представляется удобным, это ведь ваша проблема, верно? То что радикально противоречит мэйнстриму на нашем форуме размещается в Кунсткамере.
Т.н. "общепризнанная" точка зрения построена целиком и полностью на кошмарных этимологиях осетина В.И. Абаева с его "равноплечими", "волкоплечими" и иной подобной мутью. Я же не требую от Вас признать мою точку зрения. Я свою точку зрения буду доказывать, разумеется, но не в этом форуме. Здесь мне нужно даже не подтверждение своей теории, а объективные доказательства. Исходя из них я и буду корректировать свои выводы, разумеется. Не следовало Вам оскорблять меня, утверждая, что я пытаюсь что-то "подстроить"... Давайте уважать друг друга!!! Если вы обнаружили хоть одно мое лживое утверждение или откровенную "натяжку" или несуразицу в моих выкладках, буду рад, если вы мне их предъявите.
В данной ситуации я прошу дать ответ на вопрос о том, можно ли утверждать, что носителями "восточного" клада R1a на территории России являются именно тюрки, а вы мне вместо ответа на четко поставленный вопрос начинаете "лекцию" о каких-то мифических древних иранцах, которые-де обитали здесь до тюрок.

С древними "иранцами" дайте мне разобраться самому, если можно! А если не разберусь, то почитаю умные книжки умных людей

. Сейчас мне достаточно того, что из иранцев на территории России обитают лишь осетины, и они НЕ являются носителями ни азиатского, ни европейского, ни вообще НИКАКОГО клада или субклада гаплогруппы R1a.
Странно. Мне показалось, что объяснение было достаточно понятным. Увы, оказывается это не так.
Вас что удивляет? Что снип в основном у тюрок? А вы знаете какие-то сохранившиеся и не ассимилированные тюрками иранские народы на территории России? Индусы и иранцы Z93, это тоже тюрки? А то что вас это не волнует очень даже понятно.
Осетины!!! Вот они не ассимилированный, сохранившийся иранский народ на территории России!
А в отношении индусов и иранцев Z93 разберемся отдельно, уважаемый Заструг! Давайте, для начала, получим побольше данных. ОК?

Да и Вас, как я заметил, мало волнует то, почему Западная Европа почти лишена R1a...