АвторТема: Русское дворянство и их потомки после революции. Лица и судьбы  (Прочитано 13295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sanych_85Автор темы

  • Сообщений: 370
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1a1b
  • мтДНК: H, H6a1b (по отцу)
Эту тему хочется посвятить русскому дворянству и их потомкам после революции, оставившим заметный след в истории XX века. На эту тему меня сподвигла недавно  прочитанная история о выдающемся английском регбисте, потомке русских эммигрантов, князе Александре Сергеевиче Оболенском







http://www.sport-express.ru/sunday/2010/14.08/reviews/7304/




Александр Сергеевич Оболенскийй Родился в Петрограде в семье гвардейского ротмистра князя Сергея Александровича Оболенского (1879—1960) и Любови Александровны Оболенской (урожд. Нарышкиной; 1890—1967)[1]. В возрасте трёх лет приехал с семьёй в Англию. Окончил колледж Бразенус Оксфордского университета.

Современники вспоминали Оболенского типичным аристократом – любителем устриц и шампанского, соблазнителем дам, первоклассным спортсменом. Все это, конечно же, занимало в его жизни куда большее место, чем учеба, и Оксфорд князь закончил с дипломом "четвертого класса" (sportsman’s fourth, как его называли студенты). Зато природа наградила потомка Рюрика невероятно быстрыми ногами, отличной координацией движений и превосходным периферийным зрением. Естественно, с такими данными и таким благородным происхождением русскому эмигранту лежала прямая дорога в футбол. Но, конечно же, не в плебейский "ассосиэйшен футбол", где люди низкого полета души пинали мяч ногами, а в настоящий, истинно джентльменский "рагби футбол", где мяч аккуратно несли в руках, а соперников безжалостно втаптывали в газон.

В Оксфорде князь Оболенский заслужил высшую спортивную награду университета – синий пиджак, которым отмечают самых одаренных атлетов прославленного вуза. Одновременно он выступал за известный клуб "Лестер", и так здорово себя проявил на позиции трехчетвертного, что был приглашен в сборную Англии – в невероятном для такой чести возрасте 19 лет! У князя, однако, не было подданства Соединенного Королевства. Аристократы, как известно, – сами себе государства, и семья Александра о паспортных делах как-то не заботилась. Или же все еще ждала, что все это большевистское недоразумение в России скоро закончится и можно будет вернуться к старой жизни...

Британский паспорт Оболенский получил за несколько дней до матча сборной Англии с непобедимыми новозеландцами. Легендарные "Черные" (как их называли и называют до сих пор из-за цвета формы) из островной колонии не проиграли к тому времени ни одного матча против англичан. Да и вообще не привыкли терпеть поражения. В мире регби была Новая Зеландия – и было все остальное. Англичане так мало ожидали от этой игры, что и состав-то объявили всего за день до нее.

Этот матч, сыгранный в феврале 1936 года на главном регбийном стадионе Лондона "Твикенхэм" в присутствии его высочества принца Уэльского, до сих пор известен в Англии как The Obolensky Game. В первом тайме русский князь, получив мяч из скрама, отправился в путешествие по правому флангу, сначала увильнув от двух соперников, а потом включив свою скорость, заставившую комментатора кинохроники сказать: "Оболенский пустился галопом, как скаковая лошадь!" Устрашающие, инопланетные "Черные" были бессильны остановить его сиятельство Александра Сергеевича, который пробежал с "дыней" под мышкой три четверти поля. Эта "попытка" была немедленно объявлена лучшей в истории регби – и до сих пор считается одной из самых красивых в истории сборной Англии.

Но сын лейб-гвардейца еще не закончил изумлять! В том же первом тайме он занес еще одну "попытку", которая морально уничтожила новозеландцев. Оболенский, бежавший по правому флангу, неожиданно наплевав на регбийные каноны, ушел в центр и пересек поле по диагонали. "Этот экстраординарный забег вызвал великую редкость для "Твикенхэма" - двойную овацию, и он никогда не будет забыт никем, кто видел его воочию!", - извергалась на следующий день газета The Morning Post.

Англичане победили новозеландцев со счетом 13:0, что до сих пор считается одним из главных триумфов английского регби. А вот международная карьера Оболенского по сути этим и закончилась. Летом того же года он съездил в Южную Америку с командой "Британские Львы" (сборная Великобритании и Ирландии), где сыграл в трех матчах против Аргентины. По рассказам очевидцев, в разминочной встрече с бразильским клубом Оболенский сделал 17 "попыток". Поверить в это абсолютно невозможно, и никаких доказательств этого до сих пор нет, но сие несуразное число только подтверждает величину славы Оболенского в Англии.

В регби князь продолжал играть до 1939 года – пока в Европе не грянула война. Как настоящий дворянин Оболенский не мог оставаться в тылу. Он немедленно записался в добровольцы и, будучи с рождения птицей высокого полета, да еще и фанатиком скоростей, естественным образом выбрал Королевские военно-воздушные силы. Друг и одноклассник Оболенского, игрок сборной Уэльса по имени Вивиан Дженкинс встретился с ним в марте 1940-го и спросил, как идут дела. "Дела идут прекрасно, я получаю море удовольствия! - ответил Оболенский. – Только вот приземляться пока не очень умею".

Две недели спустя князя уже не было в живых. В очередной раз практикуя посадку на своем L-1946, Оболенский пролетел всю посадочную полосу и разбил машину в овраге. Последний "тачдаун" великого регбиста. Ему было 24 года. За день до своей смерти Александр получил приятные новости: его пригласили в состав сборной Англии на матч против Уэльса. Капитан сборной Бернард Гэдни потом ходил на могилу "Обо" каждый год, до собственной смерти в 2000-м.

Но помнил о "Летающем славянине" не только он. Одна из лож "Твикенхэма" называется Obolensky’s Suite, в его честь названа ежегодная лекция о регби, и одно из зданий Трентского колледжа (где он учился до Оксфорда) тоже носит имя русского князя. А в прошлом году в городе Ипсвич, где похоронен русско-английский регбист, был воздвигнут памятник. Покрывало со статуи, изображающей  стремительного регбиста с мячом в руках, сняла типичная английская леди, очень похожая на героя памятника орлиными очертаниями носа – княгиня Александра Оболенская, племянница и тезка героя.

Оффлайн Mukovnikov

  • Сообщений: 1469
  • Страна: ru
  • Рейтинг +237/-6
  • Y-ДНК: N-Y4339>Y5611>F1983>S10880; мжм: N
  • мтДНК: K1c1e; мж - V13; ммж - J1c4b; мммж - H
На эту тему меня сподвигла недавно  прочитанная история о выдающемся английском регбисте, потомке русских эммигрантов, князе Александре Сергеевиче Оболенском
Интересно, а он из которой из двух сохранившихся ветвей Оболенских, уже протестированнной (R1a1a) или из другой?

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 1217
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1825/-11
  • Y-ДНК: G2a1

Помните строчки известной песни: - Не падайте духом, поручик Голицын.
Корнет Оболенский, налейте вина!
Увы, в Советской России не было места князю Оболенскому, и - чтобы выжить - ему пришлось эмигрировать в Европу вместе с первой женой Екатериной (морганатической дочерью императора Александра Второго)... Детей в первом браке не было, и вскоре супруги развелись.
Второй женой Сергея Оболенского в 1924 году стала Ава Элис Мюриэль Астор, дочь американского миллионера и "гостиничного короля" Джона Джейкоба Астора.Сам Джон Астор в 1912 году оказался пассажиром "Титаника" и погиб: очевидцы рассказывали, как спокойно он курил на палубе уходящего под воду корабля...https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d9d9b3d008800ad62da03/silviia-obolenskaia-doch-russkogo-kniazia-i-jena-potomka-chingishana-5d6e5ed392414d00aebab4d4

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 1217
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1825/-11
  • Y-ДНК: G2a1
Рюрикович

Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский (р. 6 января 1935, Болгария, София) — сын эмигрантов. Внучатый племянник князя Алексея Николаевича Лобанова-Ростовского, известного деятеля Русского собрания. Сын Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского и Ирины Васильевны, ур. Вырубовой. Его дед — князь Иван Николаевич (1866 — 13 октября 1947) с сыновьями нелегально выехал из Советской России в 1919 году. Никита родился в Болгарии, где обосновалось все семейство.
В 1946 году, после ввода в Болгарию советских войск безуспешно попытался с родителями пересечь греческую границу: семья была арестована на греческой территории. От недоедания 11-летний мальчик заболел и был переведен в уголовную тюрьму, Софийскую Центральную, где условия были лучше. Он провел в заключении год, спустя 6 месяцев была освобождена его мать, ещё позже отец. Однако в 1948 году Дмитрий Лобанов-Ростовский был похищен болгарскими органами госбезопасности и, как удалось сыну выяснить только в 1992 году — расстрелян в лагере смертников вблизи города Пазарджик[
По совету доктора, чтобы избежать рахита[2], юноша стал заниматься плаванием, и в 1951 году стал чемпионом Болгарии среди юношей на дистанциях 100 и 200 метров с стиле брасс. В сентябре 1953 года Никите с матерью удалось выехать в Париж. Помогли ему дядя, один из ближайших соратников де Голля среди русских — Николай Васильевич Вырубов, работавший в Комиссариате ООН по беженцам, и будущий классик Ромен Гари (заместитель посла Франции в Болгарии).

Лобанов-Ростовский, Алексей Борисович (1824-96), полномочный посол, министр иностранных дел, инициатор создания Русского генеалогического общества, издатель «Русской родословной книги», коллекционер портретов и монет, холост.

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 1217
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1825/-11
  • Y-ДНК: G2a1

Катин-Ярцевы - старинный рязанский дворянский род, первые упоминания о которых относятся к 1594 г., 20 колен.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.