Ни в коем случае!
по одной генеалогии, тем более в две сотни лет калибровки не получится.
Тут накладываются бешенные отклонения от статистики на такой короткой дистанции.
Минимум для калибровки ( у меня получилось: произведение количества персон на средний возраст жизни предка не менее 1500 лет для каждой династии.
Я, к примеру, не учитываю генеалогии сотен финнов с отлично записанной генеалогией. И это толко потому, что их генеалогия не уходит за 350 лет.
То есть, если у меня в распоряжении только две двухсолетние генеалогии, то вариантов получить от Мурки полезный результат практически нет?
Теоретически можно оттолкнуться от ВБОП ашкеназов... Но это будет явная подгонка под заведомо ожидаемый результат.
Наиболее вероятный возраст узла - 1100 лет+/50 лет. Но это привязка к дате начала распада Хазарского каганата. Версия наиболее вероятная, но не бесспорная.
Хотелось бы не делать подгонку под эту дату, а откалибровав Ро на других данных ее проверить.
Для Ро=165* (последняя версия дерева) получаем начало ашкеназской ветви на 1500 yo. То ли это погрешности филогении, то ли ошибочное Ро, то ли указание на наличие предка, жившего до исторической эпохи каганата в Персии или степях Евразии (в зависимости от того какую версию происхождения иудейских Q1b в каганате мы предпочтем)...
Вторая "интересная" точка - это ответвление на будущую ашкеназскую ветвь и ветвь берберских евреев, которая уже представлена несколькими гаплотипами. Можно конечно допустить, что религия связала эти гаплотипы случайно, но можно и предположить наличие общего предка.
Для Ро=165* этот узел находится на глубине 3,6 kyo. Получается что-то сходящееся к временам Исхода. Что опять таки похоже на правду.
Интересно, что на этом же узле находится несколько гаплотипов арабов и армян. А чуть раньше его на 300 лет глубже - гаплотипы иракских арабов и дагестанских Q1b. Причем я предполагаю, что иракские арабы это выходцы из племен болотных арабов.
Общий возраст дерева получился 5,3 kyo. От корня отдельно (и раздельно) уходят ветви индо-пакистанцев, казахов, татарских мурз Бутакидов. А также уже упомянутые швейцарцы.
Итого - корень дерева Q1b оказался в 4 тысячелетии до нашей эры. В очень интересный диапазон дат:
3761 год до н. э. — дата сотворения мира по иудейскому календарю.
3182 год до н. э. — дата сотворения мира по исламскому календарю.
В полночь 23 января 3102 года до н. э. началась Кали-юга.
Можно по разному относиться к хронологии, но схождение важных дат в таком относительно узком диапазоне что-то явно означает.
Полагаю, что начальная точка расселения Q1b связана с Южным Ираком - Месопотамией. С какой из этнических групп она была связана - сложно сказать. Междуречье - это такой перекресток исторических путей, что ни одна из версий появления Q1b в Хазарском каганате не опровергается. Это могли быть семиты, а могли быть шумеры. Могли быть и кутии.
Короче из всего клубка связанных с Q1b исторических загадок самыми загадочными выглядят швейцарцы. Являясь самыми близкими к предковым Q1b1a-L245 они в итоге оказались в центре Европы.