Обе рекомендации не имели отношения к калибровке через Shockey.
Безусловно.
Что касается высказывания Маугли про "ни в коем случае", то абсолютно с этим согласен.
Я вообще противник калибровки по известным генеалогиям, как для определения частот мутаций, так и для определения Ро. Пример показал. Строим дерево от одного предкового - получили "калиброванное" Ро=219 лет. От другого предкового (как я предлагал), "калиброванное" Ро=164 года. Ни тот, ни другой вариант не являются надёжными, т.к. точная филогения семьи нам неизвестна, статистика минимальна. Но даже если мы решим эти две проблемы распространять калибровку на всё дерево не совсем корректно. Возраст по ро-статистике определённым образом зависит от топологии дерева. Его могут исказить, как ошибки(неточности) филогении, так и факторы, о которых я упоминал ранее(пост№18 в этой теме).
Мне представляеися оптимальным (при использовании ро-статистики на дереве) оценить правильным,надёжным методом возраст всего дерева и к нему подогнать Ро. Возраста наиболее важных узлов также определять отдельно. В файле .dot возраста(как и всё остальное) можно править вручную.