Ув. Farroukh, спасибо, за братское приветствие и быстрый ответ.
Как все красиво и просто - «брат». Да, иногда и Авесту читаю, так неужели набор числоцифр – роднит или есть в чем-то обязательное «ню» ментального плана ?
Взаимно! Как известно, люди, имеющие общего предка по мужской линии, являются друг другу n-юродными братьями. У нас с Вами таких предков даже два, так что мы дважды братья!
Клесов А. определяет этот маркер как о. стабильный и облегчающий выбор родственников.
Верно, но совсем необязательно. Теоретически, все маркёры вариабельны.
А кто были мои прапрадеды и возможное место начала древа – мне бы в шумеры?
Гаплогруппа E1b1b1a (M78) возникла на территории современного Египта около 15-20 тыс. лет назад. Субклад V13 возник где-то в Восточном Средиземноморье 10-15 тыс. лет назад, откуда его носители мигрировали через Балканы в Европу.
Выборка по 5 «совпаденцам» мне знакома, но не ясен мотив выбора - албанца.
Почему версия совпадения Ryans не проходит?
Ваши ближайшие совпаденцы в 5 шагах:
RyansBazeGacaferiKleinmanModalMacaulayFieglerМакалея и Кляйнмана я исключаю, т. к. у Вас другие значения характеристических маркёров и в их кластеры Вы не попадаете. Modal - это обобщённый гаплотип и посему исключается. На оставшемся древе Вам ближе Baze.
Нашел в ysearch 2х «совпаденцев» с genetic dictance 3 при markers compared 28/27 и Gonzalez /Mexico/ c genetic dictance 1 при 20 markers compared.
Это частое явление. Ближе всего те, у кого совпадает большее фактическое число маркёров. Совпаденцев 12/12 можно не брать.
Еще вопрос – как соотносится отрицательный резус фактор крови с ДНК?
Уточните Ваш вопрос. Y-аплогруппы и группы крови не связаны.