Дает ли археология какие-то намеки на место домесопотамского проживания шумеров?
Или по крайней мере на направление, откуда они пришли?
В преданиях самих шумеров они, как я помню, считаются пришедшими с гор - то есть скорее всего с Иранского нагорья?
Насколько мне известно, нет, не дает (сами шумеры в первую очередь выводили себя с некоего острова Дильмун).
Могу еще сообщить следующее. Несколько лет назад я переписывался с такой французской археологиней Bertille Lyonnet. Она -- основной на Западе специалист по майкопской культуре и смежным вопросам (ее не любят наши археологи, т.к. считают -- возможно, не без оснований, -- что Льоннэ переопубликовала на европейских языках много их идей и материала, не указав ссылок, т.е. под своим именем).
У Льоннэ был ко мне как к лингвисту один вопрос: нельзя ли северокавказские языки породнить с шумерским. Тогда бы это решило много проблем, связанных с передачей материальной культуры.
Ведь после после применения радиоуглеродных датировок ближневосточная археология встала с ног на голову. Оказалось, что майкопская культура древнее соответствующих культур шумерского ареала, и таким образом путь культурного экспорта должен идти с севера на юг (а не как традиционно считается: высокоразвитая культура шумеров докатилась до кавказских варваров).
Тогда я ответил Льоннэ, что породнить нельзя. Сейчас у меня есть некоторые позитивные данные на этот счет (
"Lexical Matches between Sumerian and Hurro-Urartian: Possible Historical Scenarios"), то тоже это всё слишком гипотетично. Пока, по крайней мере.
Дело осложняется тем, что в современной археологии действует достаточно жесткий запрет на попытки ассоциировать материальную культуру и язык. Т.е. археологи добровольно закрываются от междисциплинарных исследований.