В ваше статье Вы утверждаете
. Вместе с тем, следует сказать, что степная гипотеза может быть отметена и по традиционным лингвистическим критериям. Для праиндоевропейского восстанавливаются агрикультурная и животноводческая терминология, названия для лесного и гористого/холмистого ландшафта и т.д. При этом никакая специфическая степная кочевая терминология не реконструируется.
Но это вроде как не соответствует действительности?
Первое. Неоднократно встречал что даже до времен Геродота северное Причерноморье не было степью, а было лесостепью - то есть лес там сменялся полянами или степью. Более того в
Средний голоцен (7-2,5 тыс. л.н.), значительная его часть приходится на атлантический период, который характеризуется оптимальными климатическими условиями (Климанов, 1982; Хотинский, 1982): более высокой среднегодовой температурой при наиболее сглаженных колебаниях её. В это время на материковой части Северной Евразии уже нет наиболее крупных видов мамонтового комплекса, заметно сократились ареалы и численность других крупных фитофагов - лошадей, кулана, зубра и др. В эпоху энеолита (7-5 тыс. л.н.) максимально распространяются темнохвойные и широколиственные виды деревьев (Нейштадт, 1957; Хотинский, 1977; Кожаринов, 1995; Елина, 2000). В целом, в течение первой половины среднего голоцена практически полностью сформировался лесной пояс, который занял большую часть Восточной Европы.
http://www.zoofirma.ru/knigi/vostles/8719-rastitelnyj-pokrov-v-golotsene.html В это время граница лесного пояса на севере Восточной Европы проходила по северной части Кольского полуострова, а далее на восток протягивалась к среднему течению Печоры и Приполярному Уралу (Кременецкий и др., 1996). Тундровая зона почти полностью исчезала с материковой части Восточной Европы (Нейштадт, 1957; Хотинский, 1978). Основные виды широколиственных деревьев в среднем голоцене были распространены от современной северной тайги до Черного моря, а по долинам Дона и Волги - до Азовского и Каспийского морей. Широколиственные виды в составе хвойно-широколиственных лесов распространялись на 500-600 км далее к северу и северо-востоку по сравнению с их современным положением (Хотинский, 1977, 1978).
http://www.zoofirma.ru/knigi/vostles/8720-harakter-rastitelnosti-golotsena.htmlА собственно степью она стала из-за применения людьми подсечно-огневого земледелья
http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/24336/02-Kholoptsev.pdf?sequence=1.
На участках пойм Днепра и Южного Буга, расположенных на территориях современной степной зоны
подсечно-огневое земледелие начало развиваться в начале второго тысячелетия до н.э., в период существо-
вания здесь Катакомбной культуры [14]. Характер применявшейся в этот период стратегии управления
ландшафтами и развития упомянутой цивилизации не изменился. Интенсивность этого процесса в лесо-
степной зоне, плотность населения которой уменьшилась, при этом несколько снизилась.
Аналогичные особенности взаимодействия человека и ландшафтов отмечались и во времена Срубной
культуры (середина второго тысячелетия до н.э.). Как следует из результатов исследования относящихся к
этому периоду курганов, также расположенных в современной степной зоне, в них содержатся сложные де-
ревянные сооружения из дуба [13]. Следовательно, в дубравах, встречавшихся тогда на территориях Север-
ного Причерноморья, еще было что рубить.
В X-IX веках до н.э. на смену земледельческим цивилизациям в степную зону равнинной Украины
пришли цивилизации скотоводов (Киммерийцев, Сарматов, Скифов и др.)[11]. Наряду с глобальными про-
цессами, породившими здесь и других регионах Евразии катастрофическую засуху [21, 22], к числу процес-
сов, породивших эту революцию, могли относиться и чрезмерные, разрушительные антропогенные воздей-
ствия на ландшафты.
То есть, древняя палеоэкология этого региона сильно отличалась от современной. В древности, особенно вдоль больших рек, располагались большие лесные массивы.
Второе. Неоднократно встречал утверждение, что индоевропейцы небыли кочевниками. а были полукочевники. То есть также занимались земледелием, так и пастушеством. Действительно, земледелие это более древнее изобретение чем животноводство, поэтому, в северном Причерноморье и Прикаспии происходил процесс перехода от примитивного земледелия к пастушеству, но окончательно настоящими кочевниками стали только иранцы, даже индоиранцы были еще полукочевниками. Причем, даже скотоводы в северных широтах вынуждены заниматься земледелием, поскольку необходимо заготавливать корм на зиму.
Как вы на это смотрите?