Как вообще в среде лингвистов относятся к идее, что прародина языкового таксона примерно там, где максимум его разнообразия?
По-моему, в целом у лингвистов не очень отрефлексирована эта тема. Лингвистика, конечно, запаздывает по отношению к биологии. Хотя идею про разнообразие предложил еще Сэпир 100 лет назад.
Понятно, что явно или неявно мы ориентируемся на минимальность описания. Т.е. если у нас ветки отделялись последовательно, там где большее многообразие таких полифилетических таксонов, оттуда разумнее начать поиск прародины среди археологических культур, потому что суммарный путь предполагаемых миграций короче.
Но если разделение бинарное, одна ветка хилая, а вторая очень пышная, то никаких топологических указаний на прородину нет. Ну, IE семья: анатолийская ветвь слабая (несколько таксонов), "узко-и.-е." ветвь разнообразная. Может разделение произошло в Анатолии, может в Карпато-Балканах, а может в степях -- равноценные сценарии.
Сейчас этот принцип пытается автоматизировать Сёрен Вихманн на материале данных проекта ASJP, у него скоро выйдет статья 'Worldwide patterns of language migration'. Я с некоторым скепсисом смотрю, как и на всё связанное с ASJP. Но почитаем, пока я только слышал его доклад про это.
Думаю, что вирусологическая модель, предложенная в Bouckaert et al., 2012, Science 337 (http://kassian.livejournal.com/272997.html) не найдет последователей.
В целом, лично я признаю роль личности в истории, поэтому не питаю большой веры к матмоделям, касающимся миграций homo sapinens.
Вообще то надо учитывать, что из некоего обширного ареала языковое разнообразие может сохраниться в небольшом дальнем труднодоступном уголке, в то время как остальной ареал распространения может быть перекрыт более поздней экспансией.
Что касается привязки археологический культур к лингвистике, то здесь весьма хороши ископаемые днк.
Например обнаружение у ямников гаплогруппы R1b L23 Z2103 говорит о том, что это никакие не ИЕ, а очень дальние родственники басков, прямых языковых потомков бикеров, Культура колоколовидных кубков, у которых преобладает R1b L23 L51.
В это же время у шнуровиков преобладала гаплогруппа R1a Z283. Это явные предки балто-славян.
Или взять Скандинавию. Считается, что это родина германцев, однако у них преобладает R1b L23 L51, в то же время на юге Скандинавии такие ископаемые появляются довольно таки поздно, пару тысяч лет назад. Видимо в период потепления германцы заселили с материка юг Скандинавии 2300 лет назад, а потом с похолоданием начали переселяться обратно,