почему у некоторых народов Дагестана это не наблюдается - в одной долине есть, а в другой нет?
Почему с горцами Анд того же самого не происходит?
по калашам есть новые работы, где у них показано подавляющее преимущество L ? Или актуальна эта:"A genetic study published in the American Journal of Human Genetics by Sengupta et al. (2006), found the Kalash to comprise high frequencies of Haplogroup L3 (25%), R1a (20%), H1* (20%), Haplogroup G2a (20%), R* (5%), J2a and J2b2 at (5%) each[33]. Haplogroup L originates from prehistoric South Asia." ?
В общем 20% R1a и 25% L3 это не выглядет подавляющим преимуществом последней, да плюс 20% "кавказской" G.....
Антропология. Хрестоматийный материал
Валерий, какие существуют теории, объясняющие явление депигментации волос, глаз?
Обратил внимание, что в депигментованных популяциях отсутствуют голубоглазые. Зелёные, оттенки серого и карих - да, но не голубые.
По полудюжине теорий не согласный.
Валерий, как вы поняли, говоря об отсутствии голубоглазости, я имел ввиду неевропейские популяции. Естественно, на севере, в Скандинавии они - явление обычное. Попадалаась на глаза статья, что голубоглазые люди являются потоками одного человека, претерпевшего соответствующую мутацию.Раскрыта тайна голубых глаз
Никогда не встречал подобного термина Кстати, раз уж тема все равно всплыла.Насколько я помню на Британских островах и в Ирландии встречаются фенотипы сочетающие светлую кожу и одновременно темные волосы и глаза. Это действительно так, или я что-то путаю?
Действительно, необъяснимы три момента:1) Депигментация волос встречается только у европеоидных и австралоидных групп (или в их переходных группах)2) Депигментация глаз встречается только у европеоидных групп (или в их переходных группах)3) Голубые глаза встречаются только у европейских группВо всех трёх группах не выявляется корреляция с гаплогруппой