MurzalarЯ так понимаю никаких письменных угороязычных памятников не будет ?
Что и требовалось доказать.
Отрицать или утверждать , надо по совокупности факторов.
Лингвистические точно отрицают. ☝️Кроме Юлиана никто с " венграми" , в урало-поволжье не разговаривал на венгерском.
Тот же Иоганка венгр , нашел баскардов . Прожил у них , даже посидеть успел в зиндане. Ничего не пишет об их
угороязысности.
И потом раз венгры рванули на запад,была же какая то причина. С чего им идти несколько тысяч км по вражеской территории. Рискую получить по сопатке. Даже если кто то и остался на Урале. С вероятностью 99,9% был ассимиллирован.
с этими степняками и кочевниками все сложно. По идее письменности у них не было (?), так что откуда возьмутся памятники ? Плюс нет какого-то точного места дислокации. Я предполагаю, что венгры в целом перешли к оседлому образу жизни только, когда достигли Паннонии. И начался процесс ассимиляции с местными. Так что генетически тут как раз и призошло то, что язык и генетика противоречат друг другу. Венгры из Паннонии (современные) генетически неотличимы от соседей - словаков, сербов, хорватов, словен, румын. Но вот язык свой - что еще раз доказывает, что язык - это культурное явление, а не генетическое. К тому же, уверен, что все присутствующие в курсе следующих фактов:
- в Казахстане до сих пор есть племя (можно так называть?), хотя лучше - род - МАДЖАР. Совпадение? не думаю.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%80_(%D1%80%D0%BE%D0%B4) Пока что тайна, но факт в том, что все эти кочевники степняки собой представляли некий продолжительный континуум. Не знаю, было бы интересно узнать побольше, конечно - что там было с браками между родами, в целом схема передвижений и все такое
- в венгерском ОЧЕНЬ много заимствований из тюркских языков. Настолько много, что ученые были расколоты - кто-то верил в тюркскую теорию происхождения языка, кто-то в финно-угорскую. Рудиментарный пример - ALMA - яблоко - один-к-одному
https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0/ И это явно не слова, которые проникли в язык во время Оттоманского владычества...
В общем, я ничего точно утверждать не буду, но отрицать какие-либо версии, опять же, потому что они кому-то не нравятся - это не оч научно.