Я уже наверное все передовые компании по генетическому анализу продегустировал. Дошла очередь до
ancestry.com, что специализируется только на аутосомах.
Порадовала оперативность. С момента получения ими моего кита до результатов заняло всего месяц. Также порадовала обширная база и раздел народов на множество популяций.
Результаты такие -
Восточная Европа и Россия - 68%Интересно, что под Россией они отмечают центральную и северо-западную Россию (но без Архангельска!), восток Беларуссии, юг Финляндии, всю Эстонию и большую часть Латвии. Также отмечают Южную Россию и Кавказ с интересной географией от Ярославля до Еревана... Сюда вошел восток Украины и северо-запад Казахстана.
Прибалтика - 16% Интересно, что при таких больших цифрах выделить какой-то регион они не смогли. Думаю, что если бы они смогли анализировать русских поморов более точно, все эти балты бы отпали...
Финляндия - 15%А тут как раз обозначили центральную и южную Финляндию как близкий регион.
Швеция и Дания - 1%Тут видимо какой-то привет от древних викингов. Порадовало то, что ancestry.com не лепит некий "Скандинавский кластер" из Англо-Норвежцев (как некоторые), а выделяет Шведов (хоть и лепит их с Датчанами, а не с Финляндцами).
Отмечу также возможность видеть какой участок ДНК достался от какого родителя и примерный их этнический состав.