Я пытался сопоставить саамское jemmn "земля" с ностратическим и сино-кавказским (вроде, похоже...).
Была статья на немецком языке в "Советском финно-угроведении" (в 70-е где-то), там приводился список дофинского субстрата Балтики, в т.ч. такое слово, как "море", попавшее в финский, немецкий, славянские языки, и делался вывод о том, что структура слов является типичной для языков Евразии...
Гипотеза Серебренникова, насколько я понимаю, отвергнута по причине излишней надуманности. Это так, размышления вслух.
Но в чем, по-Вашему, заключается "странность" языков фосна-комса? По фонетической структуре слова?
И ещё: если говорить о неопознанном топонимическом субстрате Европейской части России, то выявляется как минимум три проблемных "очага":
1) топонимы на -шма, -жма, -зьма (Кинешма, Решма); при этом Кльязьму иногда выводят от нострат. корня "кол-" (рыба);
2) топонимы на "-х" (Лух, Пурех, Палех, всего несколько десятков) на очень компактной территории в Ивановской и Нижегородской областях (причем там наблюдается и археологическое своеобразие даже в железном веке); по неясным причинам около четверти этих топонимов имеют угорские параллели;
3) топонимы на "-ус" по Оке около Гусь-Хрустального: здесь вовсе за последние 50 лет продвижения в исследовании почти нет, разве что Чарус истолковали из протосаамского.
В Сибири тоже как минимум три топонимических проблемы (обозначены у Хелимского в статье о доуральском субстрате). Valery, я сейчас поищу ссылку на эту статью, там и про сихиртя, и про югру, и про людей Пор есть...
Уважаемый Владимир, у Вас есть идеи, с какого конца к этим проблемам подступаться?