А если серьезно, то с этим образцом налицо какая то путаница!
Он образует с современными образцами ветку под R-Y111948
ВОБП этой ветки Игрекфулл определяет как 800 лет назад или условно 1150 год от РХ
То есть это должен быть какой то средневековый образец - а не раннесредневековый
Я больше Игрекфулл доверяю в этом случае чем непонятным датировкам
С другой стороны - это еще интереснее - если это средневековый образец - под ним же современники из Воронежа)
Да он не обязан быть моложе ВБОП, только моложе Formed. Нет, не верю я, что это человек 1150 от РХ. Во-первых, хотя радиоуглеродные датировки и расходятся между собой, но все они заметно старше. Во-вторых, странный он. В сарматскую эпоху его как-то проще отнести с таким портретом, чем в славянскую. Ну, возможно, предки воронежцев действительно совершили вояж в степь с позднейшим возвратом в восточноевропейство. А может, и не уходили, а этот парень побочная ветвь.
Дам небольшую ремарку по воронежцам, совершившим "вояж в степь с позднейшим возвратом в восточноевропейство", коль R-Y111948* имеет к некоторое отношение и к моей R-Y85137* и воронежской R-Y102244. Про свою родословную R-Y85137* сказать особо и нечего, самый давний предок это прадед который умер в Подмосковье в ВОВ, откуда он родом как и детали биографии разузнать пока не удалось. А что касается воронежцев тут сюжет более занятный. Воронежские R-Y102244 форумчанина mladshij, мы общались с ним. Так вот по одной из его версий его R-Y102244 могут происходить от человека из детей боярских, позже однодворцев, из под Ельца, которому дали надел на воронежской земле во второй половине 17 века.
У меня пока ощущение (не более), что всё же предок R-Y111948* (если предположить, что у предка сэмпла BOT-2 могла быть определённая доля восточноевропейского компонента) убежал на юго-запад до эпохи ВПН (лет так за 200-250, ведь у BOT-2 восточноевропейской компоненты нет, доминируют "Ц.Европа+Кавказ"), пока предок будущих R-Y85137*+R-Y102244 сидел северо-восточнее и позднее уже двинул восточнее. И если исходить из версии про детей боярских для воронежцев, то R-Y102244 могли оказаться в составе потоков населения средней полосы, заселявших бывшее Дикое поле в 16-17вв., конечно, если не осели там еще в домонгольский период.
А "Вояж в степь с позднейшим возвратом в восточноевропейство", заманчив, конечно, при условии, что он мог быть ассимилирован и в составе славянских колонизационных потоков (6-11вв.) по попасть в среднюю полосу/юго-западные пределы будущей России. Например, так.
В общем, как и всегда нужно больше ДДНК с хорошим прочтением