YP346/L366 – место появления ветви и исторический контекст
FTDNA помещает место возникновения YP346/L366 на территорию современного Свентокшишского воеводства Польши. При этом FTDNA оценивает возраст ветви в 2500 лет, а YFull в 2400, добавим к этим датам по 100 лет и получим время возникновения ветви как 6-3 век до нашей эры. На территории Свентокшишского воеводства в этот временой диапазон располагалась культура подклошевых погребений, которая произошла путём инвазии поморской культуры в восточную часть ареала лужицкой культуры на рубеже 5-4 веков до н. э.. Тем не менее вполне возможно, что первые носители YP346/L366 были представителями поздней лужитской культуры еще не попавшей под влияние поморцев
В дальнейшем носители культуры подклошевых погребений(которая некоторыми исследователями характеризуется как праславянская), а вместе с ними носители YP346/L366 становятся либо частью пшеворской культуры(2 век до нашей эры - 4 век нашей эры), либо в результате экспансии на юго-восток на территорию милорадской культуры становятся частью зарубинецкой культуры(3-2 век до нашей эры - 2 век нашей эры).
Во 2 веке нашей пшеворцы мигрируют на средний Дунай, где формируют прешовскую культуру, а также на территорию Западной Украины. На базе северного варианта пшеворской культуры в междуречье средних течений Одера и Вислы сформировалась суковско-дзедзицкая культура. В конце 4 века развитие пшеворской культуры прервалось нашествием гуннов.
На основе же зарубинецкой культуры возникают: киевская(с 2 по 5 век нашей эры), черняховская(со 2 по 4 века нашей эры), почепская.
Достоверно относимая к славянам пражско-корчакская культура имеет происхождение из зарубинецкой(напрямую или через черняховскую) или пшеворской.
Ввиду вышенаписанного мне кажется правильным относить первых носителей YP346/L366 к венедам(но неясно были ли они на момент 5 века до нашей эры праславянами или кельтами), славянские потомки которых к 8 веку нашей эры широко расселились по Восточной Европе(Польша, Россия, Балканы). Что же касается неиндоевропейских(татары, турки) потомков YP346/L366, то мне кажется их можно обьяснить тюркизацией потомков именьковской культуры в случае с татарами и тюркизацией балканских славян в Османской империи. Для меня остается загадкой наличие кельтов в нашей ветки, но их наличие не ломает мою теорию в целом