АвторТема: Изучение генома эфиопов подтверждает легенды о Царице Савской  (Прочитано 1656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RomanSАвтор темы

  • Сообщений: 2339
  • Страна: cx
  • Рейтинг +511/-0
http://www.abc-gid.ru/news/show/2786

Новости

Изучение генома эфиопов подтверждает легенды о Царице Савской

Дата публикации: 22.06.2012, Дата изменения: 22.06.2012

Ученые университета Кембриджа (University of Cambridge) приступили к расшифровке генетического наследия популяции эфиопов. Их геномы поражают своим разнообразием и отличием от геномов остального населения Африки. Исследователи уже выяснили, что генетические черты эфиопов имеют значительное сходство с геномами жителей Сирии и Израиля. Открытие ученых может дать документальные подтверждения давним событиям, связанным с легендарной Царицей Савской — правительницей аравийского царства Саба (Шева), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.

Согласно археологическим раскопкам, Эфиопия — одна из древнейших христианских стран и одно из древнейших государств в мире. Изучение генетики ее населения может помочь понять, какими были первые люди на Земле. «До сих пор мы очень мало знали о геноме населения северо-восточного региона Африки, — рассказывает исследователь Лука Пагани (Luca Pagani). — Наше исследование — первое, изучающее геном эфиопов в сравнении с другими жителями Африки».

Исследователи установили, что геном жителей Эфиопии не настолько древний, как считалось раньше. Он даже моложе геномов некоторых популяций Северной Африки. При этом 40-50 процентов генома эфиопов оказались схожи с геномами популяций, живущих за пределами африканского континента — в Израиле и Сирии. По словам исследователей, смешение геномов между эфиопами и израильтянами произошло примерно 3 тысячи лет назад, задолго до документально зафиксированных событий, связанных с экспансией мусульман-завоевателей и эпохой колонизации.

Согласно эфиопской книге «Кебра Негаст» («Книга о Славе Царей»), целые династии эфиопских правителей произошли от царя Соломона и царицы Савской. Наряду с результатами исследований эфиопского языка, показавшего, что он принадлежит скорее к группе языков Ближнего Востока, чем к африканским языкам, открытие ученых подтверждает, что описанная в Библии встреча царицы Савской и царя Соломона, а также рождение их сына действительно могли иметь место. В ближайшее время исследователи из Кембриджа намерены полностью секвенировать геномы эфиопов, чтобы лучше понять, какими были первые люди, и изучить пути великой миграции из Африки, которая произошла 60 тысяч лет назад.

Ссылки по теме:

Ethiopian Genetic Diversity Reveals Linguistic Stratification and Complex Influences on the Ethiopian Gene Pool — The American Journal of Human Genetics, 21.06.2012, DOI: 10.1016/j.ajhg.2012.05.015

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100