Выводы генетиков ничему из того, что я говорю, не противоречат. Они пишут, что генетические данные позиционируют ЭЛИТУ завоевателей среди тюркских групп, башкир и волжских татар. При этом венгры в целом могли быть очень разнородным, многонациональным союзом племён. Я и обсуждаю данные по венграм в целом, а не данные по элите. Вопроса о том, что такое «элита венгров» я не касался и не хочу касаться, чтобы не оказаться в теме «Игры модератора».
Основная часть исследуемых в публикации венгров-кочевников из элитных захоронений. Там емнип только 2 образца из захоронения в Sárrétudvari неэлитны. У одного J2a1a-L26, а у второго R1b1a1b1a1a2b-U152. Обе гаплогруппы емнип есть у башкир и у степных народов.
Беру полностью весь абзац, чтобы не выглядело вырванным из контекста:
As the studied Conqueror cemeteries represent mainly the Conqueror elite, we supplemented our Y-Hg studies with samples from the preceding Avar power elite/millitary elite groups and available samples from the Hun period to test possible genetic relations. Avar military leader graves are distinguished by high-value prestige artifacts: belt decorated with gold or silver mounts, decorated horse harness, saddle, sword, bow and quiver with arrowheads, gold decorated plates, silver or gold earrings (Supplementary Information). Conqueror leader graves contain characteristic partial horse burial with horse cranium and leg bones or symbolic horse burial with adorned harness, saddle and stirrup. Elite grave goods often include precious metal jewels, belt with impressed metal belt-buckles, metal-plated sabretache and weaponry; arrowheads, quiver and bow10,12.
Получается, что подавляющее большинство венгров-завоевателей в исследовании, элитных, помещена авторами к башкирам и татарам, но это не противоречит Вашему выводу о "местном" для Моравии большинстве венгров-завоевателей. Реально нет противоречия?

Вот вывод
по всем протестированным венграм-завоевателям:
Our recent analysis of conquering Hungarian (hence shortened as Conqueror) mitogenomes revealed that the origin of their maternal lineages can be traced back to distant parts of the Eurasian steppe10. One third of the maternal lineages were derived from Central-Inner Asia and their most probable ultimate sources were the Asian Scythians and Asian Huns, while the majority of the lineages most likely originated from the Bronze Age Potapovka-Poltavka-Srubnaya cultures of the Pontic-Caspian steppe. Population genetic analysis indicated that Conquerors had closest connection to the Onogur-Bulgar ancestors of Volga Tatars.
Both MDS analysis of the entire Conqueror Y chromosome pool and PCA of their N1a lineages indicates that their admixture sources are found among Central Asians and eastern European Pontic Steppe groups, a finding comparable to what had been described for maternal lineages10. Composition of the Conqueror paternal lineages is very similar to that of Baskhirs, while their maternal composition was found most similar to Volga Tatars10.
Теперь уже все целиком по игрекам и митохондриям оказались смесью Центральной Азии и Восточноевропейских Понтийских степей.
Однако же всё равно это не противоречит Вашему выводу о большинстве "местных" венграх-завоевателей, не нашедших вторую Родину, потому что уже были местными?
А по поводу «границ европейского» я уже высказывался – этот вопрос не имеет никакого значения. Можете выводить венгров из Европейского Приуралья, или из Европейской Гренландии,или из Европейской Папуа-Новой Гвинеи – теория миграции венгров-азиатов проваливается в любом случае.
Он имеет большое значение, так как я хочу понять, что означает Ваша фраза "большинство венгров-завоевателей - местные", который далее Вы интерпретировали как "местные" = "европейские". А не выводил венгров из Гренландии или Сицилии с Ибицей.
"Местные" в Вашем понимании - это паннонские, восточно-европейские, вообще европейские? Где заканчивается граница этой местности, для которой большинство венгров-завоевателей является "местным"?
Где у Вас на востоке заканчивается Европа? Раз "местные" = "европейские"?
Упомянутые выше Понтийские степи Восточной Европы - это "местное" для венгров или нет?
Можете выводить венгров из Европейского Приуралья, или из Европейской Гренландии,или из Европейской Папуа-Новой Гвинеи – теория миграции венгров-азиатов проваливается в любом случае.
Простите, так что у Вас всё-таки в итоге проваливается? Миграция венгров или азиатство венгров?

Это не значит, что венгры сформировались в Паннонии. Это значит, что нужно заканчивать историю про слона в комнате, переставать называть белое чёрным и стараться осмыслить имеющиеся новые данные. Что и пытаются делать авторы статьи, когда пишут про «разнородный, многонациональный союз племён».
Вы это сейчас кому говорите? Я никогда не считал, что венгры все однородны и с идеальными генеалогиями, как эсэсовцы из элитного батальона.
Что касается совпадения, или сходства (мне без разницы) набора гаплогрупп, то ничего интересного по этому поводу я сказать не могу. Я это не обсуждал и не говорил, что генетики в этом вопросе врут. Вы вцепились в этот вопрос будто это спасательный круг, хотя на самом деле это может быть аркан
Я не понимаю, что Вы хотите этим сказать, и к чему вообще это.
Как помните, в начале разговора Вы противопоставили выводы генетиков всем имеющимся письменным материалам.
А я не говорю про автохтонизм.
Тогда просто интересно, если Вы почти что в каждом сообщении проваливаете теорию миграции и не говорите про автохтонизм, то что тогда остаётся?