Касательно генотека - редкостная дрянь, денег своих не стоит
Согласен. На шарлатанство похоже. Я за деньги залил им результат с FTDNA(BigY), так они даже гаплогруппу не определили.
MH - залить в FTDNA можно, апгрейдов нет вроде, я сомневаюсь, что можно будет апгрейднуть
в этой ветке выше писал кто-то, что можно. Это важно.
FTDNA кит у меня есть, но пересылка будет стоить больше, чем заказать с нуля.
Спасибо, но из Венгрии в Астану (Казахстан), это ж ой-оё-ёй. Время, ключевой фактор, это время.
там не слюна. А буккальные клетки с внутренней поверхности щеки. Ватная палочка потом отламывается и остается в пиалке со стабилизирующим раствором. Пробирки у MH и FTDNA однотипные - но там проблема в штрихкодах... потому что они свои для каждой лабы.
Я знаю, брал неоднократно. Ни разу не видел таких пробирок и палочек с губкой в аптеках. Но народ пишет. Может умельцы понимают о чем говорят.
вот я сейчас смотрю на BigY для родственника. Стоит ДОРОЖЕ, чем Nebula. И тогда вопрос - в чем профит FTDNA тогда? Только лишь в том, что материал уже взят? Лично для меня это преимущество. А для вас - нет
Совет ценен, но не в этой ситуации. Про Небулу я вообще ничего не знаю. Ни разу ничего там не заказывал, не отправлял, не импортировал, не заливал. Оттуда пришло бы быстрее, чем с FTDnA? Если заказать сейчас, то набор придет когда? Или есть готовый в Казахстане у кого? Повторюсь, нужно И аутосомы, И возможность апгрейда по Y.