А не скажите откуда взялись финно-угорские языки? Что ж вы из хронологии развития языка произвольно вырвали 3 тыс. до н.э., только на том основании что это подтверждает какие-то ваши теории?
А предшествующая стадия? То есть уральская общность где возникла? Ну правда, почитайте хоть Напольских что ли.
У меня нет никаких противоречий с уважаемым В.В. Напольских (я прочитал с большим интересом все его работы, которые нашёл в сети), кроме одного существенного момента из которого следует неверный вывод о центре локализации. Он очерчивает ареал (url=http://udmurt.info/pdf/library/napolskikh/napolskikh-predystoriya-narodov-ural-yaz-semyi.pdf]ссылка[/url]) на запад от Камы и на восток - до Енисея, а в некоторых моментах говорит о западной границе - Уральских горах (из-за сев.,оленя, ольхи и сырка). Соответсвенно - центр ареала (усреднённый) перенёсся ближе к Алтаю. Это неправильно!
Сегодняшние ареалы сев.оленя, ольхи итд почему-то перенесены на поздний палеолит (начало голоцена), а 11-10тыс. лет назад климат был совсем иным, чем, скажем, ещё 8 тыс.лет назад! Если он это скорректирует - то всё станет на свои места и центром ареала закономерным образом будет Кама, вернее - Поволжье-Приказанье (как более близкий крупный водный "перекрёсток" с обилием стоянок палеолитических охотников).
Вот уважаемый Напольских пишет: "Ряд этимологий свидетельствуют о наличии в культуре самодийского пранарода домашнего оленеводства (названия для домашнего северного оленя, нарт, кастрированного оленя, что также указывает на локализацию пранарода в регионе древнейшего оленеводства (в самом широком смысле – таёжная и горно-таежная зона Западной и Средней Сибири)."
Однако,
свидерская культура (IX – VIII тыс. до н.э.) даже значительно западнее - это тундровые охотники на северного оленя.
Вот ещё свидетельства - что охота на северного оленя была распространена в конце дриаса в лесной зоне _Восточной Европы_, Волго-Окского междуречья. На зоологических и археологических форумах можно найти кучу документов и по сев.оленю и тундре/тайге гораздо восточнее уральских гор! Т.е. "Сибирью" (по климату, флоре и фауне) в то время было и Поволжье и даже гораздо более восточные области вплоть до сегодняшней Польши! (а двигаясь назад во времени - все процессы происходят всё медленнее и медленнее, т.е. спокойно распад пра-уральского языка можно отодвинуть с 8-9 тыс. лет назад на 10-11 тыс. лет назад).
Ошибка уважаемого Напольских может быть также в незначительном сдвиге на начало голоцена, когда резко потеплело. Но если распад прауральского языка отодвинуть на пару тысяч назад - то там как раз получим северных оленей восточнее уральских гор (я, кстати, об сев.оленях уже говорил где-то здесь - пару лет назад).
Ольховые шишки я с удовольствием ел, будучи в Удмуртии, ещё в 20м веке, там это любят (а это восток от Урала, не Сибирь), что же говорить о позднем дриасе!
Что же касается сиг (пелядь), по линку выше чётко сказано, что в Волго-Клязминском междуречьи найдены останки сига (поздний дриас), и таком образом, сиг водился и в Волжском бассейне (не только Оби)!
Итак, основные аргументы в пользу локации древних финно-угров восточнее уральских гор - оспорены. И центр закономерно смещается в Поволжье-Прикамье.
И нет никаких препятствий (а эвиденс других находок позднего дриаса в Волго-Окском междуречье это подтверждает!) существованию сегодняшних сибирских оленей, сига и ольхи - в Поволжье-Прикамье. И не нужен здесь Алтай вовсе! (кстати, змея, бобр, ёж, липа, вяз, пчёлы - это наше всё, Поволжское, и не живущее в тайге, что только в пользу моей гипотезы).
P.S. опять перенесли сообщения из других топиков, теперь совсем, наверное, будет непонятна новичкам - нить дискуссии этого топика. Всё же надеюсь, что основная идея - не потеряна.