А по поводу топика...
20% русских N (как я понимаю - более детально не копали) - это потомки ассимилировавшихся (к новым типам хозяйствования) охотников.
Если N1b ветвь отпочковалась 8-6 тыс лет назад - то это как раз совпадает с уходом охотников в Сибирь от "рыболовов".
Когда-то ведь и рыбу есть брезговали (как мы брезгуем есть лягушек или жуков, но что едят те же французы или китайцы, да и весь Дальний Восток). Точно так же - как до этого брезговали есть что-то мельче мамонтов (неандертальцы вон, так и вымерли, так никогда и не перейдя на более мелкий корм, побрезговав, наверное). А наши предки не побрезговали "эту гадость", оленей, и даже дичь мельче, которых было (судя по Европе) - везде как грязи.
Итак, предки финно-угорских народов - перешли на рыбу. Те, кто расселился вдоль Волги-Оки (ув.Аббат, вроде, говорил про Эрзю-Мокшу-мещёру N1?) - это потомки тех рыбаков.
Предки саами, финнов, латвийцев и литовцев (N1) успели перейти на рыбу ещё в Поволжье (если они ушли менее 4к лет назад, да плюс к тому - ушли они к Балтике, к той же воде, не спроста это, не в Сибирь, в леса, как другие ветви. Я, в частности, служил с эстонцами с острова Саарема: рассказывали что сплошные потомственные рыбаки - во всех поколениях), но на земледелие прибалты перешли только под влиянием Шведов, позже, а земледелием заниматься будучи на Волге - побрезговали. Удмурты, татары, чуваши к земледелию перешли под влиянием кавказцев (всё-таки иранский языковой пласт имеет больше осетинских/аланских заимстований,
ссылка). А потом, под влиянием уже русских - перешли уже и в индустриальное и даже постиндустриальное общество (ну и о более позднем русском влиянии же тоже надо сказать!).
Я всё больше и больше вижу стройность этого взгляда на вещи.
И не надо голову ломать о корнях N1: всё очень просто - из Поволжья. Нужно побольше татарских, русских, чувашских, удмуртских, марийских N насобирать и проанализировать генетическое разнообразие (букет различных народов в Поволжье намекает), и написать статью.
Теория проста, фальсифицируема, проверяема.