11 тысяч лет назад наши общие предки еще жили в Южном Китае, 7,5 тысяч лет назад где-то в ПриСаянье -Западной Монголии (где самое высокое разнообразие N1c1. а отнюдь не в Поволжье).
А культур в Южной Сибири предостаточно, хватает их и на севере Сибири.
Ваши пришли позже всех, так как Ваша ветвь не имеет никакой близкой связи со всеми другими европейскими ветвями N1c1 и распространена только в Поволжье и у коми-зырян, а также у хантов ( но практически все фамилии зырянские). Т.е. у хантов практически нет древних N1c1.
А самые удаленные Ваши родственники - алтайцы, немного, но все же все чисто алтайского происхождения, не метисы.
Слишком противоречивые данные. Чего только я не читал даже в солидных журналах, типа nature, и совсем запутался.
И что N1b (12.9±4.1kya) возникла именно на Урале, а не Сибири
линкИ что всё зависит от того - как укоренять (например, у меня среди кузенов и N1c1, и N, и N1b, и N1, что намекает на возможный пересмотр в будущем - какой гаплотип корневой (как я понял).
И датировка миграции в Финляндию варьируются от менее 3kya (как мне говорили здесь на молгене) до 10kya у Деренко итд.
И вот, пожалуйста, в пользу сказанного выше:
"By the help of the reconstructed N1 founder haplotype we can locate the area of the deepest diversity of the haplogroup N1c – that is, the area where the most ancient mutations occurred. For the smaller groups 2 and 3 this area seems to be near the Ural mountains, as these groups have clearly divided to European and Asian subgroups, with very little crossing over the Ural." [Häkkinen]
итд итп.
Вы здесь конечно большие специалисты чем я, и я не готов с Вами на уровне спорить. Но как я понял - даже среди специалистов существуют совершенно различные взгляды на вещи. И когда я вижу противоречие (две взаимоотрицающие теории) - то я, как неспециалист, получаю "деление на ноль" в голове. Короче, беру паузу и лучше подожду - пока специалисты найдут больше снипов, протестируют больше N1, и напишут больше статей.