По вашему мнению, нет логики в их миграции с Алтая в Поволжье?
И ответьте на следующее: почему учёные казанского универа считают, что все _неолитические_ миграции шли либо с запада либо с юга и восточная миграция даже не рассматривается (
ссылка)?
"По вопросу происхождения камской культуры с микропластинчатым инвентарем и бедным орудийным набором высказаны различные мнения. Одни археологи полагают, что это население пришло в Среднее Поволжье
с юга, другие - с запада. В восточных районах Татарстана у с. Русский Шуган и с. Минниярово были исследованы остатки захоронений, предположительно позднемезолитического возраста. Пока эти погребения являются самыми древними в крае. Они интересны как сопровождающими их орудиями труда и другими изделиями из камня, так и
остатками самих людей, имевших, по мнению антропологов, европеоидный облик.
<...>
Таким образом,
территория Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья в неолите оказалась зоной контактов племен, пришедших как с запада так и с юга и юго-запада."
Вообще, с запада в наши, Казанские края, задолго до вторжений половцев приходили: балахнинцы, волосовцы, балановцы, абашевцы, срубники, представители именьковской и позднегородецкой культуры, на разных этапах.
Ссылки по разным культурам с кратким перечнем того, что есть в музее КГУ - есть на
этой страничке, просто идите по всем линкам.
И посмотрите на
Polako/Davidski Eurogenes plots моего отца:
Baltic Hunter Gatherer 57.90%East Asian Farmer 2.35%
South Asian Hunter Gatherer 2.21%
North Eurasian Hunter Gatherer 13.08%
(почему балтийских охотников настолько больше чем азиатских? Я сам бы не против родни из Сибирского региона, да хоть из Японии, к культуре которой я отношусь очень хорошо, но цифры и факты пока мне подсказывают обратное)