АвторТема: Субклад I2a +L621-Dinaric (Балканы-Восточная Европа)  (Прочитано 185519 раз)

Оффлайн iav

• Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: I2a1a2b; мтДНК: U8b1a1
Здравствуйте. Прочитал дискуссию выше с NickOtja.

История та же самая. Сдавал в Генотеке еще зимой, результат пришел на днях. Y-ДНК получилась I2a1a2b, из файлов vcf и txt данные по Y хромосоме так же вырезаны. Этническую принадлежность определили как: 93% восточные славяне и мордва, 7% прибалты. Риски по заболеваниям - очень похожи.

Загрузил данные в FTDNA и GEDmatch, пока жду ответа.

Оффлайн DELTA

• Рейтинг +434/-0
  • Y-ДНК: I2a-Y3120--PH908--FTT65; род деда N1a-L550
  • мтДНК: W6a4
Здравствуйте. Прочитал дискуссию выше с NickOtja.

История та же самая. Сдавал в Генотеке еще зимой, результат пришел на днях. Y-ДНК получилась I2a1a2b, из файлов vcf и txt данные по Y хромосоме так же вырезаны. Этническую принадлежность определили как: 93% восточные славяне и мордва, 7% прибалты. Риски по заболеваниям - очень похожи.

Может быть в поддержку оператору (а не боту) задать вопрос почему I2a1a2b это у них L1294, а в текущем ISOGG индекс I2a1a2b это L621 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1TH2aUkqHUV8coChJOCxGeXMg6QdyRTPthWOpW8IyCJE/edit?gid=198726360#gid=198726360
Дальше сказать что хотите сдать тест в FTDNA и YSEQ для уточнения ветви и хотите чтобы они перепроверили свои результаты; так как данный вопрос уже поднят на МолГене и в случае не верных результатов выдаваемых Генотек пойдет большая волна возмущения со стороны клиентов.
Может что то скажут толкового.

Оффлайн iav

• Рейтинг +0/-0
Может быть в поддержку оператору (а не боту) задать вопрос почему I2a1a2b это у них L1294, а в текущем ISOGG индекс I2a1a2b это L621 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1TH2aUkqHUV8coChJOCxGeXMg6QdyRTPthWOpW8IyCJE/edit?gid=198726360#gid=198726360
Дальше сказать что хотите сдать тест в FTDNA и YSEQ для уточнения ветви и хотите чтобы они перепроверили свои результаты; так как данный вопрос уже поднят на МолГене и в случае не верных результатов выдаваемых Генотек пойдет большая волна возмущения со стороны клиентов.

Сначала дождусь, что покажет аутосомный анализ на FTDNA и GEDmatch.
Пока три объяснения:
1. Определили все правильно, но в их базе ошибочная классификация и вместо L1294 должен быть субклад L621 (более многочисленный).
2. Бредовое предположение. Анализ Y-хромосомы они вообще не делают (потому и нет в файле), а гаплотип "определяют" каким-то косвенным путем.
3. Вдвойне бредовое предположение. В штат пробрался таинственный шотландец, который подменяет пробы своими. Шутка))

Оффлайн Дачник44

• Рейтинг +51/-0
  • Y-ДНК: I1-Z138-A6467+
  • мтДНК: U5b1b1a

Думаю, что по Y FTDNA ничего не выдаст.

Оффлайн DELTA

• Рейтинг +434/-0
Сначала дождусь, что покажет аутосомный анализ на FTDNA и GEDmatch.
Пока три объяснения:
1. Определили все правильно, но в их базе ошибочная классификация и вместо L1294 должен быть субклад L621 (более многочисленный).
2. Бредовое предположение. Анализ Y-хромосомы они вообще не делают (потому и нет в файле), а гаплотип "определяют" каким-то косвенным путем.
3. Вдвойне бредовое предположение. В штат пробрался таинственный шотландец, который подменяет пробы своими. Шутка))

Комплексный тест ДНК состоит из трех основных частей: 1) Y-ДНК, 2) мт-ДНК, 3)ау-ДНК. Все эти три теста не зависимы друг от друга и нет смылсла ждать аутосомные результаты раз речь идет о Y-ДНК.
Уж как то у них в Генотеке странно получается, допустим один раз случайность, но два раза уже закономерность.
В тестовом чипе анализ Y-ДНК происходит по проверяемому пакету снипов. Возможно путаница возникает либо из-за криворуких сотрудников путающихся в версиях таблицы ISOGG; или же работой занимается ИИ и при тесте получает снип L621, потом ставит индекс I2a1a2b в ISOGG-2019, а далее идет перенос I2a1a2b в базу данных, где базовой таблицей является ISOGG-2016 и по полученному индексу I2a1a2b притягивается снип L1294.

Оффлайн iav

• Рейтинг +0/-0
Комплексный тест ДНК состоит из трех основных частей: 1) Y-ДНК, 2) мт-ДНК, 3)ау-ДНК. Все эти три теста не зависимы друг от друга и нет смылсла ждать аутосомные результаты раз речь идет о Y-ДНК.
Это я понимаю. Имел в виду, что FTDNA покажет родственников разной степени близости, у которых определен Y-гаплотип и я попытаюсь таким окольным путем соотнести с ним свой результат от Генотека.

Уж как то у них в Генотеке странно получается, допустим один раз случайность, но два раза уже закономерность.
В тестовом чипе анализ Y-ДНК происходит по проверяемому пакету снипов. Возможно путаница возникает либо из-за криворуких сотрудников путающихся в версиях таблицы ISOGG; или же работой занимается ИИ и при тесте получает снип L621, потом ставит индекс I2a1a2b в ISOGG-2019, а далее идет перенос I2a1a2b в базу данных, где базовой таблицей является ISOGG-2016 и по полученному индексу I2a1a2b притягивается снип L1294.
Спасибо, что-то проясняется.

Оффлайн DELTA

• Рейтинг +434/-0
Это я понимаю. Имел в виду, что FTDNA покажет родственников разной степени близости, у которых определен Y-гаплотип и я попытаюсь таким окольным путем соотнести с ним свой результат от Генотека.

Высоко вероятно что не получиться; у меня просто не нашлось близких родственников в базе данных FTDNA по прямой мужской линии Y-ДНК, у самых ближайших из найденных общий предок жил около 1600 лет назад еще до разделения славян. Ну а у аутосомных родственников со всех родственных линий кучи разных гаплогрупп Евразии (Е, G, I, J, N, Q, R). Да и расчетная численность потомков типично славянской ветви I2a-Y3120 сейчас составляет около 24 млн чел.

Оффлайн Грино

• Рейтинг +2/-0
  • Y-ДНК: I2a1a2b (I2-L1294)
Может быть в поддержку оператору (а не боту) задать вопрос почему I2a1a2b это у них L1294, а в текущем ISOGG индекс I2a1a2b это L621

чтобы они перепроверили свои результаты;

Всем привет!)
Зарегался на сайте, потому что 5 дней назад мне поставили аналогичный диагноз: I2-L1294 (I2a1a2b)

В обычном формате данных от Генотек не нашел Y хромосому в блокноте.
Но Клод мне помог файл немного подшаманить и удалось его загрузить на сайт: https://genvue.geneticgenie.org/
Там только аутосомные риски, хоть и более 100 рисков, но по итогу ничего серьезного. Хотя их и намного больше чем у Генотека.

Купил формат от 23..V5
Там в блокноте уже есть Y хромосома, но она не вся
Загрузить пока формат никуда не удалось.

Достучался до оператора, а не бота в Генотек и задал им вопрос как DELTA cформулировал - спасибо тебе.
Ответили что передадут техническим специалистам, проверят и до конца недели дадут ответ.

Оффлайн DELTA

• Рейтинг +434/-0
Всем привет!)
Зарегался на сайте, потому что 5 дней назад мне поставили аналогичный диагноз: I2-L1294 (I2a1a2b)...

Посмотрим что скажут, а то аж 3 человека с редким I2-L1294 не типичным для славян это высоко вероятная ошибка со стороны Генотека.

Оффлайн Semargl

• "El sueño de la razón produce monstruos" ©
  • Рейтинг +4697/-5
  • www.semargl.me
    • www.semargl.me
  • Y-ДНК: R1a [CTS3402+]
  • мтДНК: U4a2g
Купил формат от 23..V5
Там в блокноте уже есть Y хромосома, но она не вся
Загрузить пока формат никуда не удалось.
Попробуйте сюда https://cladefinder.yseq.net/

Оффлайн iav

• Рейтинг +0/-0
Попробуйте сюда https://cladefinder.yseq.net/

Загрузил туда свой 23andme_V5.txt, ответ такой:
"Warning: Possible female or corrupted sample
14038 X reads, 0 Y reads"
Что не удивительно. Если открыть файл в текстовом редакторе, то в последнем столбике для Y-хромосомы везде стоят прочерки.

Этот же файл на прошлой неделе загружал на GEDmatch и результаты сравнения с их базой следующие. Из 1000 "родственников" по аутосомам около 100 с определенным Y-гаплотипом. Из них примерно 60% всякие вариации R, 20% I, и оставшиеся 20% - E, J, N.

На FTDNA пока еще не посчиталось.

Всем привет!)
Зарегался на сайте, потому что 5 дней назад мне поставили аналогичный диагноз: I2-L1294 (I2a1a2b)

А какой у вас результат по мтДНК, если он есть? Отличается от моей U8b1a1?

Оффлайн Грино

• Рейтинг +2/-0
А какой у вас результат по мтДНК, если он есть? Отличается от моей U8b1a1?

У меня T1a1 - мама совсем из другого региона, где-то из Глазова, Кировской области
А прямая мужская исследована до 1793 по метрическим книгами - Черниговская губерния, местечко Бахмач
Учитывая что на тот момент там жило около 120 носителей фамилии в 4 домах
То можно с уверенностью сказать что они же там и жили с 1700 года, может и раньше

Оффлайн Грино

• Рейтинг +2/-0
Посмотрим что скажут, а то аж 3 человека с редким I2-L1294 не типичным для славян это высоко вероятная ошибка со стороны Генотека.

Ответили!

Мой вопрос:
"Почему I2a1a2b это у вас это L1294, а в текущем ISOGG индекс I2a1a2b это L621? Можете перепроверить ваш результат. Возможно, вы ориентируетесь на устаревшую таблицу"

Их ответ:
Здравствуйте!

Возвращаюсь с ответом по вашему предыдущему вопросу насчёт ISOGG. Коллеги сообщили, что в работе с исследованиями мы используем ISOGG2016.

Правильно я понимаю что получается правильная группа - L621?

Оффлайн DELTA

• Рейтинг +434/-0
Правильно я понимаю что получается правильная группа - L621?

Похоже на ответ бота. Я также написал в Генотек и пока веду переписку через почту. Из за того что Генотек использует ISOGG2016 получается полная фигня для тестируемых; если забить в поисковике I2a1a2b то получим ссылки на L621, а не L1294.
Запросите у бота консультацию специалиста и попросите указать какие конкретно снипы из ветви I2a у Вас положительны в тесте, а какие отрицательны. Если Вы вдруг относитесь к L1294, то у Вас будут положительными некоторые снипы последовательности ведущей к той ветви. После P37 у славян будет M423, а у западноевропейцев CTS595, схема https://drive.google.com/file/d/1A2ZKJn_YAaWt5jh8ccmRtKKEuskL9nA3/view?pli=1

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.