если Вы свой I2 тоже считаете западноевропейским, а не балканским, и Вас покоробила моя фраза, то Бога ради, склоняюсь в глубоком пардоне, пусть и Ваш будет западноевропейским. Мне сугубо фиолетово. на сем можно прекратить в этой ветке.
Вы не совсем представляете древо гаплогруппы І
Дело в том что "балканской" несколько лет назад называли гаплогруппу I2a2-Din и моя реплика была связана с этой гаплогруппой, мою I2b1(или то что по новой классификации в моей подписи) никто никогда так не называл, если что можете проверить по своей ссылке:
" Распространение гаплогрупп I1 и I2b1 относительно хорошо коррелирует с историческими границами распространения носителей германских языков. Гаплогруппа I2b1 обнаружена более чем у 4 % населения лишь в Германии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Англии (кроме Уэльса и Корнуолла), Шотландии, на южной оконечности Швеции и Норвегии, а также в провинциях Нормандия, Мэн, Анжу и Перш на северо-западе Франции, в Провансе на юго-востоке Франции, в исторических областях Италии — Тоскане, Умбрии и Лациуме; а также в Молдавии, в Рязанской области и в Мордовии."
Общий предок I2a2-Din и I2b1 жил около 20 000 лет назад.
Так что ваши подозрения что я конкретно себя со своей гаплогруппой куда-то там вписать хочу не имеют оснований
Высокий процент R1a у одного (или нескольких) родов монголов вполне объясняется ассимиляцией какого-то сакского или кыргызского рода. У остальных же монголов эта группа практически не представлена.
Таджики - укладываются в теорию индоевропейского генезиса. С киргизами сложнее, но тоже укладывается.
Как албано-босняки будучи потомками изначально неиндоевропейского населения ассимилировались и приняли язык, так и киргизы могли быть изначально теми же саками.
Кроме того, в степи процессы миграции и ассимиляции проходили существенно интенсивнее.
Вот видите как здорово в первом случае вы находите какие-то объяснения, а во втором, практически идентичном их почему-то видеть не хотите.
Я абсолютно согласен с тем что у тюрок и монголов R1a от иранских народов. Но вот если что, у албанцев I2a2-Din на четвертом месте после E,J2,R1b, а босняки в общем-то обычные славяне, принявшие ислам, а возраст ветвей, филогения и т.д. указывают на появление I2a2-Din На Балканах во времена славянских миграций.Так уж получилось что о родине I2a2-Din в Полесье впервые( ну если не первые, то во всяком случае не кулуарно точно первые) заговорили на этом форуме, но насколько я понимаю многие попгенетики сейчас придерживаются этой точки зрения, во всяком случае О.Балановский во время одной ТВ-передачи в качестве прародины указывал именно на этот регион.