Пока что, на мой субъективный взгляд, все выглядит так, что миром прявят животные, но умело используют мозги(умных людей)
если некто использует мозги умных людей, то значит, с точки зрения управления, этот кто-то сам является умным и находится на своем месте
и этот кто-то эксплуатирует так или иначе всех, включая людей, далеких от изобретения чего-то нового
тут другой вопрос возникает: насколько биологично то, что генерит новые идеи только меньшнство
мы этого не знаем
у нас нет идеального мира, где образованы все субтотально и видно, что вот кому-то ничего не надо, процент отбраковки то есть
у нас перед глазами как раз мир где в идеальных условиях вырастает все еще меньшинство
но мир меняется
нельзя гарантировать, что та же фигня продлится вечно
я исхожу из факта усложнения правил жизни в городских сообществах на протяжении последних веков
если большинство жителей условного мегаполиса приспосабливается к новым правилам, все более ограничительным в смысле нарушения чужих интересов, и в то же время, при увеличивающихся лифтах наверх - значит, изменения в сторону общества рацио таки происходят
вот про это я
а не про идеалы
чисто практические наблюдения
обезьянства в мегаполисе ни разу не отрицаю, речь о приспособлении, стратификации - сложное общество пока еще иерархично, менее чем традиционное, но таки