Могут...на меня выходили кумыки с такой фамилией, правда, на мое предложение сделать тест, они исчезали почему то. Поросите своих знакомых сделать тест.
..вернее не кумыкского происхождения, а то что они стали кумыками , живя в их среде....а происхождение, как раз таки тест показал бы.
тех кумыков что я знал, считали Турловых чеченцев, бывшими кумыками) а что показал днк тест? Если Турловы с Гумбета, предок Каракиши, оба названия не из кавказских языков и гаплопруппа G2 не типична для тех краев, я думаю это могли быть бывшие хазарские аристократы, осевшие в тех краях, которые потом стали представителями народов среди которых живут в данное время.
Гумбет хорошо прижившаяся в печати калька аварского Бакълъи"на солнечная сторона" (самих гумбетовцев называют в аварской среде бакълъулал) через кумыкское посредничество, а имена в этом плане вряд-ли особо информативны так в настоящем подавляющее большинство "аварских" имен арабские но это не делает их носителей арабами. У потомков Каракиши должна же быть генеологическое древо, раньше считали их ответвлением хунзахского ханского дома теперь после результата представителя их рода это не подтверждается пока, если есть несколько линий Турловых среди различных народов возможно и найдем сходных хунзахским. Пока больше вопросов чем ответов.
ясно что по личным именам нельзя судить о нации. Если брать Аварских ханов то их происхождение то же считается прошлым и разные версии и остались ли их потомки, вроде они были истреблены. И к каким ныне живущим народам характерна гаплопруппа Турловых тех что известна и э,можно ведь сравнить
Считали как и тарковских шамхалов но результаты 2 потомков вторых протестированных карачаево-балкарским проектом для выяснения родства с крымшамхалами дали отрицательный результат, у обоих обычный для Дагестана кластер. Хунзахская ханская линия имела немало ответвлений бекских и ч1анков, а так же через родственников по мужской линии самого Умахана, которая по 67маркерному результату представителя их рода так же оказалась распространенной в Дагестане. Теперь ждем результата его Биг Y.
в царских и княжеских фамилиях надо учитывать и тот факт, что имели место перевороты, смена правящей верхушки а само название оставалось, как титул, отсюда и днк будет разное. Например русские цари от Рюрика до Николая будут с разными днк, так может быть и с Шамхалами, арабы могли к примеру на шамхальство поставить своего человека а до арабов могла быть другая династия, с тем же названием, шамхалы