Вы рекомендуете для определения места на древе делать 67 маркерный тест, а FTDNA советует Deepclade тест, что же лучше?
Для такой феерической гаплогруппы как E1b1b1 - снипы первичны. Я не берусь судить другие гаплогруппы - там возможна весьма точная предикция по 67 маркёрам. У нас - нет. Из личного опыта: я сразу заказал 67 маркёров. Ребята предсказали - E-V22 или E-M84. На самом деле у меня E-M34. При наличии совпаденцев 11/12 как среди E-V22, так и среди E-M84.
Все же уменя сложилось мнение, что рассчитываемые деревья очень субъективны. К сожалению, они многовариантны и всегда можно выбрать то, что хочется получить расчетчику. Особенно, если поиграть весами, длинами, укоренением....
Хотя может быть я и не прав, так как только начинаю считать.
Хотя на родстве.ру Igor61 дал мне кажется очень хороший ответ на мой вопрос о соотношении Deep Clade test и STR маркеров:
"Для цели оптимального (точного не существует) позиционирования на древе Deep Clade test (т.е. анализ нескольких снипов по скидочной цене) реально работает только для гаплогрупп E1b, J2 и R1b. Для всех остальных он бесполезен, поскольку там анализируются или слишком общие снипы, на уровне всей гаплогруппы, или те, что у всех без исключения отрицательны. Это наследство работ попгенетики 5-6-7-летней давности, когда субклады щедро кроили по единичным снипам. Как оказалось, многие из них были частными, т.е. встречались у единичных образцов. К сожалению, в вопросе обновления этого скидочного пакета фирма оказалась на удивление неповоротливой. Клиенты ловятся на эту удочку и платят, зачем что-то менять?
Снипы, что действительно полезны для филогении, приходится, как правило, заказывать в индивидуальном порядке. Какие именно, можно предположить из STR маркеров, желательно в формате 37 и более. Так что все взаимосвязано. Если Вы или Ваши знакомые не относятся к упомянутой выще тройке гаплогрупп, забудьте о Deep Clade - это разновидность бесплатного сыра. В нынешнем его состоянии, во всяком случае."