Не совсем понял про Абхазию.
Нам нужно 10 столетних старцев? И что дадут их тесты, если мы не знаем, какими были их гаплотипы в молодости?
Или же Вы предполагаете, что СТРы по игреку могут иметь отличные значения В ТЕЧЕНИИ ОДНОГО ДНЯ?
Это очень хорошие и важные вопросы, поэтому позвольте остановиться на них подробно.
Нам нужен только один старец. Y-STRы одной и той же хромосомы, конечно, не могут поменяться в течение дня. Мутации происходят в результате неточного копирования, а в течение дня не произойдет даже одного копирования, не говоря уже об ошибочном. Но я ведь не это предлагаю. Я предложил взять 10 различных Y-хромосом у старца в течение дня и сравнить десять 111-маркерных гаплотипов, полученных из этих десяти различных хромосом.
А один день нам нужен не потому, что мы уповаем на то, что произойдет ошибочное копирование в течение дня, а для того чтобы оказать уважение нашему старцу и насладиться - за чашкой ароматного турецкого кофе, приготовленного им же - его неспешным и почти правдивым рассказом о том, как отец водил его - тогда еще 10-летнего мальчугана - на охоту в то далекое время, когда еще туры водились во множестве в тех краях.
Если резюмировать.
1. Предполагаю, что могут быть возрастные изменения по игрек СТРам.
2. Считаю, что данные изменения носят устойчивый характер.
Мне хочется верить, что это именно так.
Но можно было бы посмотреть, как изменились результаты моих аутосомных тестов.
Для этого взять мои результаты 23эндМи 2010 года и сравнить их с результатами от Данте Лабз прошлого года.
Михаил, не спешите с этим. Давайте вместе подумаем, как нам лучше потратить ваши деньги

Стало ясно, что человек либо фрик, либо совсем не в теме. 
Я – не фрик, я – физик. Поэтому полагаю, когда вежливый по природе Farroukh копировал мысль из своей мягкой головы на твердый носитель, произошла редкая и досадная мутация слова. И на Фарруха бывает прорруха.
На 111 маркёрах совпадают гаплотипы людей с предком от 0 до 9 поколений назад.
Надеюсь, теперь Вы понимаете, что геном одного и того же человека не может меняться в течение суток.
https://www.youtube.com/watch?v=-LUwkKE0tWgНе может такого быть, чтобы в клетках левой пятки был иной набор Y-SNP, чем у клеток правого уха. Это легко проверить, взяв образцы у 1 человека из разного типа органов. Предположение, что клетки всего тела одновременно синхронизируют свои мутации - это фантастика.
Конечно фантастика, но кто говорит о синхронизации? Давайте сделаем так: я приведу цепочку рассуждений, а вы укажите, где я ошибаюсь.
Когда наш 100-летний старик был зачат, он получил определенную Y-хромосому от своего отца. Все клетки (за исключением, конечно, ничтожного количества, которым вообще не положено содержать Y-хромосому) не рожденного еще ребенка содержали абсолютно идентичные Y-хромосомы. Но зародыш растет, количество клеток все время увеличивается, происходит постоянное и частое копирование всего и вся, включая Y-хромосомы. Количество этих Y-хромосом наверно исчисляется миллиардами даже в теле не родившегося еще ребенка. Поэтому когда ребенок появился на свет, где-то у него в теле – в левом или правом ухе, если хотите – уже почти наверняка имеются десятки, сотни, а то и тысячи Y-хромосом, которые уже претерпели мутации в одной и более STR локусах.
Однако если мы возьмем какую-то клетку наугад из левого уха (или откуда угодно, за исключением нервных клеток головного мозга, пожалуй) извлечем Y-хромосому из нее, и посмотрим на ее 111-маркерный гаплотип, он почти наверняка совпадет с тем, который мальчик получил от своего отца.
Почему так? Попробую пояснить на пальцах… в буквальном смысле. Если вы укажете пальцем в небо, как только начало вечереть, вы почти наверняка не попадете на светящуюся в небе звезду. Но если вы укажете пальцем в то же самое небо глубокой и ясной ночью где-то в горах, есть хорошая вероятность, что вы попадете в созвездие или даже звезду, особенно если будете указывать всеми десятью пальцами одновременно.
Наш только-что родившийся старец и есть вечернее небо, а через сто лет он будет соответствовать, по нашей аллегории, звездному небу в глубокую ясную ночь. То есть, взяв всего 10 Y-хромосом от нашего старца, в теле которого накопилось огромное количество Y-хромосом почти во всех тканях за эти 100 лет, мы имеем хороший шанс наткнуться на Y-хромосому с мутацией.
Небольшое дополнение: конечно, в виде исключения клетки левой пятки и правого уха могут серьезно отличаться - есть такое явление как химеризм - но это редкость и, скорее, исключительный случай.
Да, но речь у нас идет не о целой клетке, а лишь о малой ее части, а именно, о Y-хромосоме. Я подозреваю, что нет экспериментально подтвержденных оснований утверждать, что "химеризм" Y-хромосомы - исключительно редкое явление.
STR мутации в Y-хромосоме, насколько мне известно, вообще никак не проявляются - ни во внешнем облике, ни в поведении, ни в состоянии здоровья, и ни в чем другом. Поэтому возможно даже, что никому в голову просто не пришла "идиотская" мысль провести соответствующие эксперименты с осознанной целью выяснить, насколько распространен химеризм Y-хромосомы.
Скажу больше, если кто-то в какой-то лаборатории случайно обнаружит, что один и тот же человек показал при повторном тесте отличный от прежнего 111-маркерный гаплотип, это скорее отнесут к ошибке, якобы допущенной при проведении одного или другого теста. Проведут третий тест, и обнаружат, который из двух есть "истинный", в то время как оба они были истинными - один химерный, другой нехимерный.
Наверно не следует пугаться слова "химерный", когда речь идет о Y-хромосоме.
Анализ делается по куче клеток из образца. И СТР там вполне могут меняться. В каждой отдельной клетке по разному. Вы видите средний результат по куче клеток. Единичные мутации в каждой отдельной клетке просто не учитывается, их не видно. Поскольку в каждой отдельной клетке они разные.
Вы действительно знаете, что Y-STR тест основан на такой статистической обработке, или просто предполагаете? Не могли бы вы дать соответствующую ссылку?