Ваш вопрос заставил меня взглянуть на вещи под иным углом.
Весьма рад, дорогой Михаил. Может именно в этом и состоит главная польза от дилетанта – порой он может задать такой вопрос, который, скорее всего не придет в более опытную, но зашоренную голову, толкая тем самым мысль в правильном направлении (беременный вопрос, так сказать).
По поводу возрастных изменений генома в целом - у меня нет никаких сомнений.
Если принимать увязку фенотипа с генотипом за аксиому, то естественно, что все участки генома, отвечающие за внешность, например, - меняются.
Простой и убедительный аргумент, на мой взгляд.
Нужна статистика, которую собрать непросто.
Ответ, действительно, нужно искать экспериментальным путем.
Варианты следующие:
1. Отслеживать (тестировать) человека с длительными интервалами. От детства до старости.
2. Исследовать группы отец - несколько сыновей.
То есть, считать случаи, когда генотипы совпадают у братьев, но отличаются от отцовского.
Хорошие предложения. Но мне кажется, можно попробовать по-другому. Не нужно ждать, пока нашему пациенту исполнится 80 лет – есть небольшой риск не дождаться. Лучше поехать в Абхазию, сдружиться там со столетним молодым человеком – их там много – и попросить его, желательно вежливо, помочь в выяснении одного очень важного научного вопроса. Я уверен, он не откажет. Затем взять у него хотя бы 10 образцов в течение дня и отправить их в Хьюстон на Y-111-STR тест. Ведь чем старше пациент, тем больше у него должно быть мутаций, и тем больше шанс, что на нашу удочку попадет рыбка в виде мутации Y-хромосомы. Мне почему-то думается, что 10 гаплотипов будет достаточно для этого.
Иными словами, я категорически не согласен с Фаррухом.
Я тоже. Речь совсем не идет об отцовстве в старческом возрасте. Речь идет совсем о другом.
Вопрос же был не про СРЕДНЮЮ частоту мутаций.
Спрашивали, а не меняется ли гаплотип одного и того же человека со временем?
Совершенно верно.
Увы, на это уйдет не менее полувека.
Не обязательно. Смотри выше схему эксперимента с нашим Абхазским другом.
Ну, а вообще, для меня поставленный вопрос носит схоластический характер.
Так как максимум зачатий происходит на пике фертильности.
Здесь я не согласен. Речь идет не о фертильности. Речь идет о том, что подсчет мутаций по meoses в схеме “отец-сын”, возможно, содержит серьезную методологическую ошибку (если Абхазский эксперимент даст положительный результат, конечно).
Статьи нет по вышеприведенными мною доводам.
Скорее всего так, но это не должно нас пугать - мы сами можем провести нужный эксперимент.
На получение ПРЯМЫХ результатов нужна уймова куча времени.
Не согласен, объяснил выше - почему.
Фаррух, у Вас есть неистребимые системные ошибки. Как у каждого, впрочем.
Похоже, что Михаил опять прав с этим вежливым замечанием.