Позвольте вернуться к своему вопросу, так как ясности пока нет. Какая разница вообще, по какому методу считать возраст, если любой метод можно откалибровать, взяв соответствующую частоту мутаций? Ведь по линейному методу Клёсов получает результат тот же, какой можно получить по квадратичному методу, немного увеличив частоту. Пользователю всё равно ведь, какой фотоаппарат пользовать, было бы фото удачное и качественное.
Хорошее замечание. Я об этом тоже говорил Сергею.
Каждый метод должен иметь свои частоты мутаций. Но важно, чтобы откалиброванные скорости мутаций были применимы для широкого интервала возрастов MRCA. Тут не все так просто. В этом смысле наиболее стабильные - генеалогические скорости, определенные по парам "отец-сын".
Да они не просто наиболее стабильные, а единственно наиболее точно вычисляемые.
Что может быть точнее непосредственного помаркерного сравнения отцовского и сыновьего галпотипов?
А вот методика Рожанского-Клесова по сравнению с опорой на пары "отец-сын" обладает множеством неопределенностей:
1. Возможная неточность времени жизни начального предка исследуемой исторической генеалогии.
2. Для ряда генеалогий исследуемая совокупность гаплотипов может не иметь даже пары гаплотипов, общим предком которых является истинный начальный предок. Увеличение количества гаплотипов исследуемой генеалогии не решает эту проблему полностью. Следует также учесть, что количество потомков ограничено, да и то, что вероятность того, что у родоначальника обязательно было не менее двух сыновей, чьи потомки дожили до наших дней, весьма мала. Для "коротких" генеалогий даже несколько начальных поколений от начального предка, веточки от которых не дожили до наших дней, могут на десятки процентов омолодить истинного начального предка исследуемой совокупности гаплотипов. Если же привлекаются очень древние генеалогии, то начальный их этап становится весьма легендарным и недостоверным (и это - проблема).
3. Часть гаплотипов может принадлежать другой генеалогической ветви, скажем, довольно близкой по родству к исследуемой, и никакими методами типа коэффициентов сходимости и прочего этого не выявить. Наличие, скажем, Рюриковичей принадлежащих далеким друг от друга гаплогруппам - серьезное предупреждение.
4. Невозможно вычислить неравновесность вероятностей делеции и инсерции, которая влияет на оценку TMRCA.
5. Невозможность вычисления частот многошаговых мутаций, которая также влияет на оценку TMRCA.
Попутно замечу, что у нас, поклонников пар "отец-сын", уже есть аналитически полученные расчетные формулы, которые позволяют учесть и неравновесность вероятностей делеции и инсерции, и многошаговые мутации, так что здесь проблем нет.
Единственным аргументом, который использовал Клесов в критике метода оценки частот мутаций по парам "отец-сын" была, якобы, малая статистика по мейозам. На самом деле уже к середине 2011 года статистики стало намного больше, чем по гаплотипам исторических генеалогий, которые использовали Клесов-Рожанский в своих калибровках. Поскольку статистика по парам "отец-сын" непрерывно накапливается, то альтернативы им в задаче калибровки частот мутаций просто нет.
Я провел корректный расчет разброса (среднеквадратичного отклонения) оценки TMRCA только за счет неточного знания истинных частот мутаций в маркерах для объема статистики по маркерам в парах "отец-сын", которая имеется в настоящее время. Так вот, среднеквадратичное отклонение получилось равным всего 11%. Очевидно, что такой точности оценивания частоты мутаций (с учетом вышеперечисленных проблем) получить по историческим генеалогиям невозможно.
Кроме вышеуказанных проблем метода Клесова-Рожанского у этих авторов есть и еще одна важная методологическая проблема: использование для оценки накопленного количества мутаций ASD-метода и линейного метода, которые имеют систематическую погрешность оценки (ASD метод имеет большую, а линейный метод - значительно меньшую, но, тем не менее имеет). По крайней мере, эту систематическую ошибку, занижающую оценку TMRCA, можно было бы не вносить, используя метод выборочных пар, который мы коллективом участников Молгена практически довели до ума.
Сама по себе идея Рожанского на опору реальных генеалогий хорошая, но она запоздала, как минимум, на пару лет. В настоящее время альтернативы парам гаплотипов "отец-сын" просто не существует.
Теперь хотелось бы возразить на следующее высказанное ранее утверждение:
по линейному методу Клёсов получает результат тот же, какой можно получить по квадратичному методу, немного увеличив частоту. Пользователю всё равно ведь, какой фотоаппарат пользовать, было бы фото удачное и качественное.Каждый раз для каждой конкретной совокупности гаплотипов приходится вводить собственную поправку, и неизвестно откуда их брать. В свое время мы с Д.Адамовым такие поправки рассчитали (все опубликовано), но они требуют знания (хотя бы приблизительного) общего количества выживших членов данной генеалогии. И поправка небольшая будет только для количества членов более миллиона. А у того же Сомерледа сколько выживших потомков? Миллион или несколько тысяч? А это очень существенно!! Для такого объема генеалогий все становится весьма неопределенно, поэтому ввести какие-то поправки "на всю оставшуюся жизнь" не получится, увы!
Тем не менее, весьма интересно провести исследование реальных генеалогий, которые использовал Рожанский в своих калибровках, на предмет их достоверности и поиска времени реальных предков исследуемых гаплотипов. А для этого следует использовать калибровочные частоты по парам "отец-сын". Уже сейчас видно, что некоторые совокупности галпотипов действительно "вырастают" из документально зафиксированного начального предка, а некоторые несколько моложе, и здесь одно из двух: или предок явно легендарный, или от начального предка нет доживших до нас веточек, а все нынешние потомки произошли от его более позднего потомка, и это может иметь интерес для уточнения генеалогии.