При калибровке скорости мутаций для линейного метода Клесов и Рожанский использовали серию выборок гаплотипов из разных гаплогрупп, что в принципе правильно. Использование гаплотипов из разных гаплогрупп позволяет снивелировать влияние популяционных эффектов, усреднить индивидуальные особенности возникновения мутаций во времени для отдельных выборок. Чем больше гаплогрупп представлено, тем точнее калибровка.
Гаплотипы каждой выборки должны восходить к единому общему предку. Все гаплотипы, происходящие от другого предка, которые случайно или ошибочно попали в выборку, должны быть удалены. Вот здесь возникает некая "кухня", состоящая в разделении гаплотипов на ветви.
В качестве критерия правильности отбора гаплотипов Клесов и Рожанский используют разработанный Игорем критерий сходимости. В свою очередь, этот критерий опирается на равенство числа наблюдаемых в выборке мутаций, рассчитанных одновременно двумя методами: линейным и логарифмическим.
Когда-то я показывал, что т.н. "логарифмическая формула" является следствием распределения мутаций по Пуассону. На самом деле, даже если пренебречь популяционными эффектами, вероятность наблюдения предкового аллеля описывается более сложными соотношениями - из-за возвратных мутаций. Число гаплотипов с предковым аллелем размывается мутациями гораздо медленнее, чем по закону Пуассона (а это простая экспоненциальная функция).
Поэтому равенство возрастов, рассчитанных по линейному методу и логарифмическому методу, является приближенным, не точным. Это легко проверить по известным формулам для расчета вероятности наблюдения числа отклонений от предкового аллеля, опубликованных Адамовым и Клесовым в начале 2009 года в Вестнике.

Из таблицы видно, что на самом деле возраст, оцененный по логарифмической формуле, будет систематически превышать оценку возраста по линейному методу. Для генеалогий с возрастом 200 поколений (0.5 мутаций на маркер) это около 10 процентов.
Возникает вопрос. Если гаплотипы в выборке показывают сходимость 1.0, то эта выборка может быть несколько перекошенной. В какую сторону, омоложения или старения, ответить сложно. Все-таки это случайные процессы. Полагаю, что лучше ориентироваться на коэффициенты сходимости, рассчитанные в приведенной таблице.