По теме использования известных генеалогий для калибровки частот ("скоростей") мутаций хотел бы добавить вот еще что.
1. Два года назад мы с Дмитрием провели сравнительное исследование классического ASD метода и линейного метода. Пожалуй, главным варьируемым параметром был объем выборки гаплотипов, который использовался для вычисления ВБОП. Результаты описаны в статье
Д.Адамов, С.Каржавин. О влиянии численности популяции на точность оценки TMRCA, получаемой стандартными методами по совокупности аллелей STR локуса. RJGG, том2,№2, 2010.
Оказалось, что вычисляемый возраст начального предка СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЗАНИЖАЕТСЯ, причем, данное занижение увеличивается с уменьшением количества гаплотипов. Напоминаю, что Рожанский-Клесов как раз и использовали малые совокупности гаплотипов для своих калибровок "скоростей" мутаций. Причину этого занижения мы полностью осознали несколько позднее, а заключается она в очень простом и очевидном факте. Чем меньше по численности выборка гаплотипов, тем вероятнее, что общий начальный предок этой совокупности гаплотипов моложе истинного родоначальника исследуемого субклада или предполагаемого начального предка. И чем меньше количество гаплотипов, тем В СРЕДНЕМ моложе общий начальный предок исследуемой совокупности гаплотипов. Например, имеем мы всего ДВА каких-то гаплотипа Рюриковичей. Ну и какова вероятность того, что каждый из них является потомком разных сыновей самого Рюрика? Конечно, эта вероятность очень мала. А теперь представим, что у нас миллион потомков Рюрика (ограниченное количество официальных потомков и подавляющее большинство от внебрачных связей Рюриковичей во всех поколениях

). Очевидно, что из такой совокупности гаплотипов ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА найдется хотя бы пара гаплотипов, каждый из которых произошел от непосредственных сыновей (официальных или внебрачных) Рюрика. ТО есть, чем больше объем исследуемой выборки гаплотипов, тем "ближе" мы можем подобраться к возрасту истинного начального предка.
Дело усугубляется еще и тем, что чем старше используемая в калибровках знаменитая генеалогия, тем больше вероятность, что к настоящему времени большинство ветвей, "вырастающих" от непосредственно родоначальника, пресеклись, и все современные гаплотипы начали "ветвиться" от какого-то промежуточного потомка.
2. Что сделали в своих калибровках Рожанский-Клесов? Они ПОСТУЛИРОВАЛИ, что исследуемые ими совокупности гаплотипов знаменитых родов с вероятностью ЕДИНИЦА в качестве общего начального предка имеют истинного родоначальника династии, а не промежуточного потомка. Таким образом, они реально более короткую во времени генеалогию (от промежуточного предка) растянули на весь период времени от истинного родоначальника, и, тем самым, количество мутаций, которое произошло на более коротком промежутке времени. растянули на весь период времени. Очевидно, что при этом "скорость" мутирования получается НИЖЕ ИСТИННОЙ.
Очевидно, единственно правильным является использование частот ("скоростей") мутаций, полученных по парам гаплотипов "отец-сын". НУ НЕТ ПОКА ДРУГОГО ПРАВИЛЬНОГО способа!
3. Теперь замечание по частому вопросу. Факт периодического ЗАНИЖЕНИЯ результатов по линейному методу над классическим методом объясняется довольно просто: выборки гаплотипов для знаменитых генеалогий маленькие, а в этом случае разброс оценки ВБОП очень большой (см. рис.8,10 указанной выше статьи). Во-вторых, линейный метод дает лучшее приближение оценки к истинному возрасту начального предка, но расплата за это - больший разброс оценки (см. рис.8,10). Вот и получается, что периодически оценка по линейному методу ниже, чем у классического метода.