Уважаемый Шад, огромное спасибо за этот разбор полётов.
Безусловно, данная семья заслуживает того, чтобы стать одной из опрор для расчёта скоростей мутаций для их гаплогруппы.
Безусловно, также, что эта семья ни в коем случае не может быть опорой для расчёта скоростей мутаций для иных гаплогрупп.
К примеру, то, что у них проскочила делеция маркёра DYS425 не может отразиться на определении скоростей мутаций гаплогрупп R1a1 и N1, у первой из которых данная мутация - исключение, а для второй таких пока не замечено.
Зато, для некоторых ветвей I, E и Q эта скорость может быть взята за основу.
Зато, для этих гаплогрупп не может быть взята за основу скорость мутаций гаплогруппы N1, у которых сплошные делеции в иных маркёрах.
В подобных случаях я поступаю следующим образом:
беру нескосько семей со сколько-нибудь достоверной родословной (для N1 это - княжеские рода Рюриковичей, Гедиминовичей и Гетройцев)
Все даты, полученные при расчетах, привожу пропорциональным увеличением/уменьшением с целью получения того среднего возраста, который соответствовал бы среднему возрасту активной половой жизни родоначальников трёх семей.
Для меня полученная скорость мутаций является оптимальной.
Причём, скорость мутаций при расчётах без учёта снипов и с их учётом различается значительно.
И не думайте, что наличие снипов, как новых маркёров изменяет скорость.
Изменяет скорость то, что снипы обладают колоссальным весом по сравнению с иными маркёрами, что значительно усложняет структура дерева, и, соответственно изменяет скорость мутаций.
То есть вопрос определения скорастей мутаций остаётся чисто империческим и абсолютно разным для каждой отдельной гаплогруппы.